![]() |
![]() イタリア料理は季節感のあるものが多いですが、夏といったらコレ。 花ズッキーニ!! 教室を始めたころはこんな立派な花ズッキーニが日本で、、しかも船橋で!買えるようになるとは思ってもみませんでした。 近所でいろんなイタリア野菜が買えるとあって、ますます住みやすく楽しくなってきた船橋です。 昨日、花ズッキーニほか、今が旬のイタリア野菜を買いにでかけ、畑に連れいっていただきました。 ![]() ![]() 私は雄花が好き。シンプルなフリットにしたりパスタに入れてしまう場合は下のズッキーニ部分いらないので雄花をあえて選びます。 40本も買ってきちゃった♪ 明日のレッスンで欲しい方にはお分けしまーす。 ![]() これも、日本でこんなにどさっと買えるようになるとはね~(涙) そのうち日本はイタリアになっちゃうんじゃないの!? このほか、ビーツにルッコラセルバティカなどを両手いっぱいに買い込み帰宅。 せっせとカルチョフィを下処理。 ![]() すっごく小さくなってしまうのですが、もったいぶって硬い部分も残してしまうと絶対美味しくないので心を鬼にして、、泣きながら葉をむしりとります。この作業はいつも、本当にここまでむいてしまって良いのか不安になります。 詰物をしてオーブン焼きにするように丸ごと形を残したものと、炒めたり揚げたりするには適当な大きさにカットしてレモン汁につけてアクをとります。 ![]() 本日の基本コースレッスンのメニュー、2種のツエッポリーネ(ナポリ風揚げパン)青海苔入りとロサマリーナ入りと一緒にいただくのも相性よし。 ![]() ![]() ゆるめのパステッラ(衣)でさくっと揚げます。 ![]() まわりにはルッコラセルバをちらして。 美味しいものは一人占めするよりみんなで食べるのが一番美味しいので、家にいろいろある時はおまけを出したくなってしまいます。 明日もイタリア野菜たちをお出ししちゃいますよ♪ 東京駅から直通24分 JR船橋のイタリア料理教室CiaoBambina お1人でご参加の方がほとんどですので初めての方もご心配なく。参加されている方は神奈川、都内、埼玉、、関西方面や九州など、幅広い地域からご参加くださっています。 単発でのご参加が可能です。 6月レッスン受付中です。
by cibiyukiko
| 2018-05-30 19:56
| レッスンのお知らせ
|
Comments(0)
|
**
*カテゴリ*
*以前の記事*
*タグ*
*検索*
*画像一覧*
*最新のコメント*
*フォロー中のブログ*
*ライフログ*
*その他のジャンル*
*記事ランキング*
*ブログジャンル*
*ファン*
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||