* 低糖質なイタリアンのレッスンを開催いたしました。
2-3ヶ月に一度ですが、新宿クリナップ・キッチンタウンにて低糖質のイタリアンレッスンを開催させていただいております。
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先日は、初夏~夏にかけて楽しんでいただける爽やかな夏むけのイタリアンを低糖質で作りました。
イタリアンは、パスタの糖質に気をつければ、調理にお砂糖を使うこともほとんどありませんし、低糖質に作りやすいお料理が多いのですが、、、
とはいえ、イタリアンですからやっぱりパスタが食べたいですよね。

そんなわけで、手打ちパスタで低糖質なパスタ生地を作っています。


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どーんとラザニア20人分。
糖質をおさえた配合で作った手打ちパスタ生地に、ズッキーニをたっぷり使ったソースをあわせた、ラグーなどは入らない白いラザニア。
ミントも入って夏にぴったりのラザニアです。
ズッキーニとミントってよく合うんですよ。意外な組み合わせに皆さんびっくりでしたが美味しいと言っていただきました。

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シチリア郷土菓子、カンノーリの生地を揚げています。
小麦粉はごく少量ですが、その分、香ばしくて美味しい粉を使っているので揚げた生地だけをパクパク食べても美味しいです。

低糖質のお菓子は だいたい3-4回の試作でなんとかカタチになるのですが、今回はかなり試作をしてシチリア風カンノーリを作りましたよ。
サクッとした食感の生地が出来て、みなさんに喜んでいただけました♪

で、試作をしている時、ひらめいた!この生地をちょっとアレンジすると、、、なんとメキシカンにもなっちゃいます!ってことで、レッスンで本格的なタコスは作りませんが、(一応、イタリアンなレッスンなのでね)
今回は、カラブリアさんのいわしの稚魚の唐辛子漬け、ロサマリーナをお持ちして、簡単なメキシカンチップスを前菜に作りましたが大好評!
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そして、驚きなのが、、、こちらのクラスに参加してくださる方の食への意識がすごい!!
ロサマリーナの作り方、簡単に口頭で説明しただけで分量も何も教えていないのに、後日、みなさん、鎌倉だとか大洗だとか、、いろんなしらすの産地へ行って生しらすを購入して早速作られているんです。驚きました。

次回、低糖質のレッスンは秋を予定しております。またのご参加お待ちしております♪ありがとうございました。

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by cibiyukiko | 2018-06-02 11:37 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
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