* セージのフリット
d0041729_18553409.jpg
5月ー6月、狭小庭でハーブが一番元気な季節です。

庭のお手入れ、苦手なので綺麗にバラが咲いていたり色とりどりのお花が咲いているお庭をみるとうちの手入れされていない狭小庭にがっかりくるのですが、それでも今の季節、ハーブがいっぱい。
教室用にも家でも遠慮なく使える季節。

今は、ローズマリー、パセリ、
バジル、パセリ、ミント、パクチー、タイムなどがあります。

セージ、案外スーパーで手にいれにくいので庭に植えるようにしています。
サルティンボッカとか、ニョッキのサルヴィアバターソースや、ちょっとお肉を焼くときに便利だったり、
たくさんのセージを刻んでバターに混ぜてサルヴィアバターにしておけば、サーモンを焼いたときにちょっとのせたりハーブクッキーにしたり便利なのです。

で、今日はビールを飲みながらセージのフリットに。
イタリアではセージの葉に小麦粉と水だけの簡単な衣(パステッラ)にさっとつけて揚げておつまみにします。

我が家では今日はセージのフリットの後にカボチャや豚薄切り肉を揚げてビールと一緒に楽しみました。


東京駅から直通24分 JR船橋駅・ユキキーナのイタリア料理教室CiaoBambina

イタリアン以外の食べ歩きはコチラ→アメブロに綴っています。最近フレンチばっかりなのでこちらエキサイトブログにかけず。。。

[PR]
by cibiyukiko | 2018-06-03 19:01 | 料理写真 | Comments(0)
<< いわしのヴェネツイア風マリネ 爽やか♪レモン風味のビスコッティ >>



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
pomちゃん、サンセバス..
by cibiyukiko at 22:46
すごいすごい!美味しそう..
by pompelmo-24 at 20:39
まいこさま よかったらメ..
by cibiyukiko at 23:53
> りえったさん その..
by cibiyukiko at 21:26
こんにちは。 1食分で..
by りえった at 10:22
> りえったさん はじ..
by cibiyukiko at 11:44
初めましてこんにちは。 ..
by りえった at 05:58
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
はーい!ありがとうござい..
by pompelmo-24 at 23:11
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
*ファン*
*ブログジャンル*