庭のお手入れ、苦手なので綺麗にバラが咲いていたり色とりどりのお花が咲いているお庭をみるとうちの手入れされていない狭小庭にがっかりくるのですが、それでも今の季節、ハーブがいっぱい。 教室用にも家でも遠慮なく使える季節。 今は、ローズマリー、パセリ、 バジル、パセリ、ミント、パクチー、タイムなどがあります。 セージ、案外スーパーで手にいれにくいので庭に植えるようにしています。 サルティンボッカとか、ニョッキのサルヴィアバターソースや、ちょっとお肉を焼くときに便利だったり、 たくさんのセージを刻んでバターに混ぜてサルヴィアバターにしておけば、サーモンを焼いたときにちょっとのせたりハーブクッキーにしたり便利なのです。 で、今日はビールを飲みながらセージのフリットに。 イタリアではセージの葉に小麦粉と水だけの簡単な衣(パステッラ)にさっとつけて揚げておつまみにします。 我が家では今日はセージのフリットの後にカボチャや豚薄切り肉を揚げてビールと一緒に楽しみました。 東京駅から直通24分 JR船橋駅・ユキキーナのイタリア料理教室CiaoBambina イタリアン以外の食べ歩きはコチラ→アメブロに綴っています。最近フレンチばっかりなのでこちらエキサイトブログにかけず。。。
by cibiyukiko
| 2018-06-03 19:01
| 料理写真
|
Comments(0)
|
**
*カテゴリ*
*以前の記事*
*タグ*
*検索*
*画像一覧*
*最新のコメント*
*フォロー中のブログ*
*ライフログ*
*その他のジャンル*
*記事ランキング*
*ブログジャンル*
*ファン*
| ||||||
ファン申請 |
||