ヴェネツイアのバーカロ(居酒屋)でまず最初に頼むのはコレ バッカラ・マンテカート! 塩ダラをペーストにしたものです。 バゲットにのせても美味しいですが、ヴェネツイア風ならやっぱり白ポレンタの上がよく似合います。 ポレンタとはとうもろこしの粉を1時間近くかけてゆっくり練り上げたもの。 北イタリアの主食としてよく食べられていますが、黄色いものが主流です。ですが、ヴェネツイアでは白いポレンタが定番。 白×白のこの組み合わせ、本当に美味しくて、そしてワインが進む一品。 昨日はポレンタを1時間かけて木ベラでゆっくり煮ました。おかげで甘くて美味しいポレンタに。 バッカラも2日間、水に戻してからマンテカートに。 時間も手間もかかる料理ですが、これを食べるときの嬉しさに比べたらたいしたことありません。 あ、、教室では、、簡単に時短で作れる方法をお伝えしますね! 東京駅から直通24分 JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambina 千葉県はもちろんですが、都内各所、神奈川、埼玉等や、遠くは沖縄、福岡からもいらっしゃいます。 お1人でご参加の方がほとんどですのではじめましての方もお気軽にお問い合わせください。 7月レッスンも受付中です。↓
by cibiyukiko
| 2018-06-28 14:15
| 料理写真
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