* 駒込のオステリア・セルヴァッジーナさんで教室イベント①
イタリア料理教室CiaoBambinaでは教室イベントとして、駒込にあるオステリア・セルヴァッジーナの高桑シェフにモッツレラ作りを教えていただきました。
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まずはシェフからモッツレッラチーズの作り方をレクチャーしていただきます。
うちの教室では、何でも作ってしまう猛者たちがたくさんいらっしゃるので、モッツアレラも家でチャレンジしてみたけど上手くできなくて~、、、なんて方もいらっしゃいました。
シェフに質問すると、あっさり
「ミルクが違うんですよ」と。
一番大事なことは新鮮なミルクを手に入れること。スーパーで売られているものでは上手く作れません。

オステリアセルヴァジーナさんでは磯沼ミルクファームさんから美味しい絞り立てのこだわりミルクを届けていただきつくっています。
確かに、香りが違う!お店の中はまるでプーリアかナポリのカゼイフイチョ(チーズ工房)のような香りに包まれました。


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ミルクをレンネットで固めてホエイを出して作ったカードをつかっていろんなカタチに成型。
左上から時計まわりにモッツアレラ、トレッチャ、ノディーノ、ブッラータ。

ブッラータの中に入るストラッチャテッラを作るところや、ブッラータの生地、こんな風にして中身を詰めるのね~というところも惜しみなく見せてくださいましたよ。



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シェフのデモの後は、全員が1人1人チャレンジ!スーシェフの方とシェフ2人係で丁寧にその都度教えてくださり、熱いお湯と格闘しつつ、ワー、キャーとか言いながらもみなさん上手に出来ました。

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喜びすぎてエプロンがだらしなくズレていますが、、
できた~♪ これはノディーノ(結び目)。1人だいたい2個くらいのノディーノとモッツレッラを作らせていただき、出来上がったノーディーノをそのままお口にポイッ。

まだほんのり温かい作りたてのチーズは甘くて美味しいミルクの香りが口いっぱいに広がり、噛むとじゅわっとさらにミルクの味。そして繊維を感じるしっかり食べ応え、弾力はプーリアで食べるのと同じです。

18人全員に丁寧に指導してくださったシェフにお店のみなさん、ありがとうございました。
この後、お店の自家製チーズをたっぷり使ったランチへと続きます。


by cibiyukiko | 2018-07-04 09:28 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
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