* 9月レッスンのお知らせです。エミリヤロマーニャ州、パルミジャーノと年代ものバルサミコ
9月のCorsoAメニュー エミリヤロマーニャ州、パルミジャーノとバルサミコをテーマに開催いたします。

ブッラータ祭りに続き、チーズ三昧シリーズ第二弾!(たまたまなんですけどね、、ずっとチーズシリーズではありませんよ~)

エミリヤ・ロマーニャ州といえば、なんといってもチーズの王様「パルミジャーノレッジャーノ」が作られる土地。
そのほか、
モデナのバルサミコ
パルマの生ハム

と豪華な食材で美食の街として有名です。
でも夏はちょっと暑苦しいのであんまり作りたくないのですが、待ってました~の9月。
今年の酷暑も落ち着いて、少しは秋の気配がしてきていることを期待して、パルミジャーノをじゃかじゃかすりおろして使っちゃいますよ~。
それに加えて、私の秘蔵の50年ものバルサミコと、なんと!100年ものバルサミコ!もお味みいただきます。

d0041729_21214002.jpg

そのまま砕いて食べても美味しいパルミジャーノですが、その旨み成分でお料理がぐんと美味しくなる魔法のチーズなのです。威力を存分に味わっていただきますよ♪
d0041729_23111980.jpg

大きな鍋でミルクを攪拌しています。

d0041729_23143661.jpg

重くておおきなパルミジャーノチーズ作りは時間と手間のかかる作業です。
そんなパルミジャーノ作りのお話は過去にパルミジャーノ工場へ行った時のブログに書いています。こちらから→
バルサミコの醸造所はこちらから→


9月CorsoAメニュー
かぼちゃとパルミジャーノのフリッテッレ
鶏と野菜のスープ、たっぷりパルミジャーノ風味
鶏胸肉のソテー、ポルチーニとパルミジャーノのソース 手打ちパスタのタリアテッレ添え
エスプレッソのトルタ
時間:11時~14時半頃
・9月21日(金)
・9月27日(木)


CorsoB 基本コース
9月のCorsoB基本コースでは、トマトソースやペペロンチーノなど、基本的な料理だけど案外ちゃんとした作り方を知らないかも?というところを攻めてます。
トマトソースの作り方にはいくつかのポイントがあります。
どうも味がぼやけてうまく作れない。というあなた、まさかまさか、固形スープ入れちゃったり、ケチャップ入れたりしてないですよね~???
トマトソースはシンプルな材料でいくつかのポイントをおさせれば本当に美味しく作ることが出来ます。
基本をおさえれば、トマトソースのスパゲッティもピッツアもそれ以外もなんでも美味しく作ることができるようになりますよ。
アンティパスト:フリッタータ・イン・トリッパ(卵をトリッパにみたてたトスカーナ料理)
プリモピアット:ペペロンチーノ
セコンドピアット:野菜の肉詰めオーブン焼き
コントルノ:ナスのパルミジャーナ(←絶品です。大好き!!)
ドルチェ:トルタ・ディ・パラディーゾ(天国のケーキという名のふわふわケーキ)

11時~14時頃
・9月25日(火)


d0041729_21143060.jpg
フリッタータ・イン・トリッパ。
卵をトリッパにみたてたお料理です。美味しいトマトソースをきちんと作ればパスタやピッツアのソースに応用できます。

d0041729_21153452.jpg
シンプルなだけに案外難しいペペロンチーノ
基本をおさえて作ります。


そのほか、セコンド、ドルチェと作り、食後のエスプレッソまで、一緒に楽しくテーブルを囲みましょう。
お待ちしております。


イタリア料理教室CiaoBambinaのHPから、または
cibiyukiko@yahoo.co.jpまでお問い合わせください。お待ちしております♪






[PR]
by cibiyukiko | 2018-08-11 21:13 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
<< 南国モードなパイナップルケーキ... 低糖質なイタリアンレッスン10... >>



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
pomちゃん、サンセバス..
by cibiyukiko at 22:46
すごいすごい!美味しそう..
by pompelmo-24 at 20:39
まいこさま よかったらメ..
by cibiyukiko at 23:53
> りえったさん その..
by cibiyukiko at 21:26
こんにちは。 1食分で..
by りえった at 10:22
> りえったさん はじ..
by cibiyukiko at 11:44
初めましてこんにちは。 ..
by りえった at 05:58
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
はーい!ありがとうござい..
by pompelmo-24 at 23:11
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
*ファン*
*ブログジャンル*