9月のCorsoAメニュー エミリヤロマーニャ州、パルミジャーノとバルサミコをテーマに開催いたします。
ブッラータ祭りに続き、チーズ三昧シリーズ第二弾!(たまたまなんですけどね、、ずっとチーズシリーズではありませんよ~) エミリヤ・ロマーニャ州といえば、なんといってもチーズの王様「パルミジャーノレッジャーノ」が作られる土地。 そのほか、 モデナのバルサミコ パルマの生ハム と豪華な食材で美食の街として有名です。 でも夏はちょっと暑苦しいのであんまり作りたくないのですが、待ってました~の9月。 今年の酷暑も落ち着いて、少しは秋の気配がしてきていることを期待して、パルミジャーノをじゃかじゃかすりおろして使っちゃいますよ~。 それに加えて、私の秘蔵の50年ものバルサミコと、なんと!100年ものバルサミコ!もお味みいただきます。 そのまま砕いて食べても美味しいパルミジャーノですが、その旨み成分でお料理がぐんと美味しくなる魔法のチーズなのです。威力を存分に味わっていただきますよ♪ 大きな鍋でミルクを攪拌しています。 重くておおきなパルミジャーノチーズ作りは時間と手間のかかる作業です。 9月CorsoAメニュー かぼちゃとパルミジャーノのフリッテッレ 鶏と野菜のスープ、たっぷりパルミジャーノ風味 鶏胸肉のソテー、ポルチーニとパルミジャーノのソース 手打ちパスタのタリアテッレ添え エスプレッソのトルタ 時間:11時~14時半頃 ・9月21日(金) ・9月27日(木) CorsoB 基本コース 9月のCorsoB基本コースでは、トマトソースやペペロンチーノなど、基本的な料理だけど案外ちゃんとした作り方を知らないかも?というところを攻めてます。 トマトソースの作り方にはいくつかのポイントがあります。 どうも味がぼやけてうまく作れない。というあなた、まさかまさか、固形スープ入れちゃったり、ケチャップ入れたりしてないですよね~??? トマトソースはシンプルな材料でいくつかのポイントをおさせれば本当に美味しく作ることが出来ます。 基本をおさえれば、トマトソースのスパゲッティもピッツアもそれ以外もなんでも美味しく作ることができるようになりますよ。 アンティパスト:フリッタータ・イン・トリッパ(卵をトリッパにみたてたトスカーナ料理) プリモピアット:ペペロンチーノ セコンドピアット:野菜の肉詰めオーブン焼き コントルノ:ナスのパルミジャーナ(←絶品です。大好き!!) ドルチェ:トルタ・ディ・パラディーゾ(天国のケーキという名のふわふわケーキ) 11時~14時頃 ・9月25日(火) 卵をトリッパにみたてたお料理です。美味しいトマトソースをきちんと作ればパスタやピッツアのソースに応用できます。 基本をおさえて作ります。 そのほか、セコンド、ドルチェと作り、食後のエスプレッソまで、一緒に楽しくテーブルを囲みましょう。 お待ちしております。 イタリア料理教室CiaoBambinaのHPから、または cibiyukiko@yahoo.co.jpまでお問い合わせください。お待ちしております♪
by cibiyukiko
| 2018-08-11 21:13
| レッスンのお知らせ
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