バターナッツカボチャのパスタを作りました。
日本のレストランでは出されない本当のイタリア家庭の味そのまんま。 何年も前ですが、サレルノの友人のおうちでカボチャのパスタをマンマが作ってくれました。 それが、まさにシンプルの極み、といった感じだったのですが、それがまた美味しくて、 これこそイタリア家庭料理の真髄だなあ~、、、と思えるものでした。 日本で作ろうと思っても、日本のカボチャでは甘すぎて、そして粉っぽくてパスタとあわせるとモサッと水分を全部持っていかれる感じになってイマイチなのです。 カボチャだけ単体で考えると日本のカボチャが美味しいんですが、このなめらかなカボチャのパスタは和カボチャではイマイチなのですよね。 このシンプルなイタリアらしい味わい、素材ド直球なパスタが食べたいな~と思っていたところ、、バターナッツカボチャで作るとかなり同じに出来ました。 パスタはナポリらしく2.2ミリのヴェルミチェッリ、グラニャーノ産のものをあわせました。 水っぽいけれど、柔らかくつぶれたときの食感はなめらかでまさにバターのようにクリーミー、でも粉っぽさはなくてパスタと滑らかに絡み合います。途中から好みでチーズをふっても美味しいです。 本日、赤ワインがすすんでしまいました。。。。。 一時期、日本で米不足だったときにタイ米を緊急輸入したものの日本人に不評だったということがありましたが、その国らしい使い方をするのが一番、素材が輝きますね。 イタリア料理教室CiaoBambinaでは、現地で感じたこと、レストランでは食べることの出来ないイタリア家庭でいただいたマンマの愛情たっぷりの料理をお伝えしたい!と開催しております。 実は今月のCorsoAには宣伝しておりませんがすごい家庭的な野暮ったいものを一品お出ししております。 家庭的すぎて野暮ったいので写真を撮っておりませんが、これが朝ごはんにもおやつにも使える美味しいレシピ。お楽しみに。 サレルノのマンマがカボチャのパスタを作ってくれて衝撃を受けたときのブログはこちら↓ 東京駅から直通24分、千葉県 船橋市 のイタリア料理教室CiaoBambinaは現在、以下のレッスンをご案内中です。 9月のCorsoA エミリヤロマーニャ州レッスンは100年ものバルサミコもお出ししちゃいますよ↓ 9月のCorsoB 基本コースはご家庭の夕食で簡単、使えるレシピです↓ 10月2日(火)新宿クリナップキッチンタウンにて低糖質イタリアンのレッスンを開催、お申し込み受付中です。
by cibiyukiko
| 2018-08-17 00:08
| 料理写真
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