* フルーツいっぱいなイタリアンドルチェ「マチェドニア」
d0041729_18284506.jpg
本日の基本コース ドルチェはマチェドニア。
イタリアのトラットリアなどにはたいていメニューに入っている定番のイタリアンドルチェ

ついつい、いろんなフルーツを入れたくなって、いつも大容量のマチェドニアが出来上がってしまいます。
人数が集まるパーティーなどでは華やかでいいですね。

今日はメロンで器を作りました。

そのほか、8月なので出来るだけ火を使わずにさっとできるアンティパストたちを並べて差し入れてくださった美味しいプロセッコで乾杯♪ 残りわずかな夏を楽しみました。


d0041729_18332961.jpg
ボッコンチーニを使ったカプレーゼ



d0041729_18332192.jpg
無花果と生ハムと水牛のモッツアレッラ。上のミニカプレーゼで残ったボッコンチーニも適当に入れちゃいました。


d0041729_18331102.jpg
本日のおまけメニュー:これ、先日IKEAで見つけた可愛いカップを使って、チーズのクリームを絞りました。



d0041729_18335045.jpg
フープロを使わず、バジルを根気よくすりつぶして本気で作るジェノヴェーゼ。
手間はかかりますが、カッターで裁断されたペーストとは口あたりが全然違うのです。


d0041729_18340581.jpg
肉料理はレモン風味のスカロッピーネでしたが写真撮り忘れ。
オーブンの中で膨らんだつけ合わせのスフォルマートはニンジンとズッキーニの二層仕立て。

そしてドルチェはマチェドニアでした
毎月、基本コースではシンプルだけどやっぱり落ち着くイタリアン(しかも簡単でその日のうちに復習できる!)を作っています。



by cibiyukiko | 2018-08-29 18:44 | 料理写真 | Comments(0)
<< 南チロル料理 三輪亭(豪徳寺) 「パナソニック ビストロ体験教... >>



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
**
千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン
*検索*
*最新のコメント*
ボルツァーノ、かな~り良..
by cibiyukiko at 11:22
わー!ボルツァーノ行きた..
by pompelmo-24 at 12:18
pomちゃん、サンセバス..
by cibiyukiko at 22:46
すごいすごい!美味しそう..
by pompelmo-24 at 20:39
まいこさま よかったらメ..
by cibiyukiko at 23:53
> りえったさん その..
by cibiyukiko at 21:26
こんにちは。 1食分で..
by りえった at 10:22
> りえったさん はじ..
by cibiyukiko at 11:44
初めましてこんにちは。 ..
by りえった at 05:58
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
*ブログジャンル*
*ファン*