* フルーツいっぱいなイタリアンドルチェ「マチェドニア」
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本日の基本コース ドルチェはマチェドニア。
イタリアのトラットリアなどにはたいていメニューに入っている定番のイタリアンドルチェ

ついつい、いろんなフルーツを入れたくなって、いつも大容量のマチェドニアが出来上がってしまいます。
人数が集まるパーティーなどでは華やかでいいですね。

今日はメロンで器を作りました。

そのほか、8月なので出来るだけ火を使わずにさっとできるアンティパストたちを並べて差し入れてくださった美味しいプロセッコで乾杯♪ 残りわずかな夏を楽しみました。


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ボッコンチーニを使ったカプレーゼ



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無花果と生ハムと水牛のモッツアレッラ。上のミニカプレーゼで残ったボッコンチーニも適当に入れちゃいました。


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本日のおまけメニュー:これ、先日IKEAで見つけた可愛いカップを使って、チーズのクリームを絞りました。



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フープロを使わず、バジルを根気よくすりつぶして本気で作るジェノヴェーゼ。
手間はかかりますが、カッターで裁断されたペーストとは口あたりが全然違うのです。


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肉料理はレモン風味のスカロッピーネでしたが写真撮り忘れ。
オーブンの中で膨らんだつけ合わせのスフォルマートはニンジンとズッキーニの二層仕立て。

そしてドルチェはマチェドニアでした
毎月、基本コースではシンプルだけどやっぱり落ち着くイタリアン(しかも簡単でその日のうちに復習できる!)を作っています。

9月のCorsoB 基本コースも本格的なイタリア家庭の味だけど日本のおうちの夕食で簡単に作れる使えるレシピです↓

そのほか、イタリア郷土料理をお伝えしているイタリア料理教室CiaoBambinaは現在、以下のレッスンをご案内中です。
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by cibiyukiko | 2018-08-29 18:44 | 料理写真 | Comments(0)
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