こんなお菓子、知ってますか?? クリスマスにはイタリア各地でその土地のクリスマス菓子が作られます。 南イタリアでは圧倒的に揚げ菓子が多いのですが、プーリアではこんな可愛い揚げ菓子にたっぷりの甘酸っぱいソースをかけていただきます。 11月は南イタリアのクリスマス料理を作りましょう。 アンティパストにはプーリアのとっても素朴なクリスマス料理。ペットレ 外側はカリっ、中はモチモチ。 私がこれまで、イタリアで何人ものおばあちゃんから料理を習うなかで、№1の凄腕マンマと敬愛するメリーナさんに教わったもの。 ナポリの晴れの日のご馳走です。 リゾットの中に玉手箱のようにおいしいものを詰め込みます。何が入っているのかお楽しみに。 その土地に代々伝わる伝統料理を、子供の頃から作り続けているイタリア人おばあちゃんの凄腕の技を、日本人の私がその心まで習得することは簡単なことではありません。 ですが、料理のレシピだけではなく、本場で味わい、本場で学んだ本当の味をお伝えしたいという気持ちで作っています。 11月は南イタリアの心温まる家庭の雰囲気や、素朴なクリスマスのお料理をお伝えできたらいいな、と思います。 <11月CorsoA 南イタリアのクリスマス料理> 前菜をいくつか並べたものと一緒にプーリアのクリスマスパン ペットレ ナポリのおめでたい日のお米のケーキ サルトゥ・ディ・リーゾ ドルチェ:プーリアのクリスマス菓子 カルテッラーテ 以下の日程でご予約いただけます。 11時~14時半頃 ・11月7日(水) ・11月9日(金) ・11月12日(月) 都内には星の数ほど、たくさんの素敵なイタリアンのお教室がある中、素朴な家庭の味を伝えたい、という私の思いに共感してくださり、遠くから足を運んでくださる皆様に、いつも感謝しております。 CosoB 基本コースは11月15日(木)です。 11時~14時半頃。 こちらもぜひ、クリスマスに使ってほしいお料理たち。 手打ちパスタで作るポルチーニのパッパルデッレ ボローニャ風カツレツ。 トルタ・ズブリゾローナ(とうもろこし粉とアーモンドのクッキー) ジャガイモ入りのもっちりしたフォカッチャ また後日お知らせいたします。 そのほか、ビストロ体験レッスンも募集中です。
by cibiyukiko
| 2018-10-10 21:52
| レッスンのお知らせ
|
Comments(0)
|
**
*カテゴリ*
*以前の記事*
*タグ*
*検索*
*画像一覧*
*最新のコメント*
*フォロー中のブログ*
*ライフログ*
*その他のジャンル*
*記事ランキング*
*ブログジャンル*
*ファン*
| ||||||
ファン申請 |
||