先日、料理家の行正り香さんのスタジオでアメリカンビーフのポンドステーキの美味しい焼き方を学んで来ました。
アメリカ留学時代からお仕事での出張を通して、ステーキハウスをかなり食べ歩いたという行正先生。 お肉が好きすぎて銀座にステーキハウスも開いてしまったほど。 普通にスーパーで売られている厚さだと美味しく焼けないので、これくらいの厚さをかなりレアに焼くのが柔らかく仕上げるコツだそう。 美味しくジューシーに厚切りポンドステーキを焼き上げるコツを学んでまいりましたよ。 おもてなし、、と考えるとついつい品数を何品も作ってしまって息切れしてしまったりするのですが、行正先生流のおもてなしは、自分もしっかり座って一緒に食事を楽しむこと。 そのために、品数は5品までにおさえて、メインとなるステーキをガツンを焼いてお出しするとラクで喜ばれて良いのだとか。 確かにボリューミーだし驚きも特別感もあっていいですよね。 インテリアの本も出版されている行正先生、センスが良い素敵なサロン。 ご自宅なので写真をバシバシ撮るのは遠慮いたしましたが、ネットに画像がたくさん出ていますね。 さて、前置きが長くなりましたが、1月レッスンはクスパ様とのコラボレッスンで赤身のアメリカンビーフ、がっつりポンドステーキを豪快に焼き上げます。 かなりの量を皆さんに召し上がって頂きますよ。お楽しみに♪... セコンドがポンドステーキ、それ以外のメニューはピエモンテ料理です♪
by cibiyukiko
| 2018-12-10 22:50
| レッスンのお知らせ
|
Comments(0)
|
**
*カテゴリ*
*以前の記事*
*タグ*
*検索*
*画像一覧*
*最新のコメント*
*フォロー中のブログ*
*ライフログ*
*その他のジャンル*
*記事ランキング*
*ブログジャンル*
*ファン*
| ||||||
ファン申請 |
||