アルバの街では毎週土曜日、メルカート(青空移動市場)が出ています。
野菜やチーズなどの生鮮食品から、生活雑貨から洋服、アクセサリー、靴まで何でも並びます。 地元の人たちもメルカートにはりきってでかけてお買い物していますよ。 買って1日持ち歩き、、良く朝、アグリの朝食時にみんなで試食してみましたが美味しかったです。 この後、しばしの自由行動。メルカートでキッチン雑貨やテーブルクロスなどをいろいろ買い物をし、ランチの時間に集合です。 おっさん食堂的な店と迷ったのですが、記念すべきイタリア1食目はちょっと洗練されたお料理で。 コテキーノのフォンドゥータ。 実は苦手なんだよね~と思ったら、このコテキーノ、まったく臭みがなくて美味しい! こんな美味しいコテキーノは初めてでした。 イタリアの年末に欠かせないものを味わうことが出来てよかったです ですがちょっと重たいので半分でよかったかな~。(完食しましたけど) プリモには生のポルチーニのパスタを皆に食べさせたーい、とお願いしておりました。 冷凍でもいいよ~と言ってもそれは出せないとのこと。こだわりのお店だとその時点で信頼。 結局、直前に良いポルチーニが入ったそうで、パスタにしていただきました。 この日は軽めのランチにしたかったのでセコンドなしでドルチェに。(全く軽くなかったですけどね~) 正直、ティラミスかあ~、、、と思ったらこれもコテキーノ同様、良い意味で裏切られました。 スポンジがカリッカリのクロッカンテ。 その上にふわっと柔らかいクリーム、そして上にはキャラメリゼされてカリカリのカカオ。 食感が素晴らしかったです。 ピエモンテの伝統料理を野暮ったくなく、現代的で洗練されたお料理に変化させたレベルの高いお店です。 東京駅から乗り換え無しの24分。JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambina 1月レッスン受付中です。
by cibiyukiko
| 2018-12-14 23:23
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