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* お米とキャベツのラヴィオリ
1月レッスンの Ravioli ris e coi を作ってみました。
お米とキャベツのラヴィオリ_d0041729_16381180.jpg
ランゲ地方の独特のラヴィオリで、形はアニョロッティ・ダル・プリン

Ris e Coi ランゲ地方の方言で、お米とキャベツ。

どんな味になるのか想像もつきませんでしたが、、
なるほど、キャベツの甘味とお米の甘味、それぞれの違った甘味が優しいリピエノ(詰物)になりました。

ちょっと不思議なとりあわせですが、気に入っていただけると思います。

旅行記が途中なので、まだ登場しませんが、このパスタ、今回の旅行でバローロの有名なアニョロッティ作り名人のシニョーラと、そして、お料理教室で作り方を学びました。

だいぶ前にピエモンテで習い、肉の詰物でレッスンに取り入れたことがあるのですが、
今回、作り方もかなり簡単に出来るようになりました。


お米とキャベツのラヴィオリ_d0041729_16382028.jpg
お正月は和食と日本酒ばかりでしたが、久しぶりに今日の夜はコレとワインになりそうです。
(写真はお昼に試作&試食して私のお腹に)

年末にいただいた黒トリュフがまだ少し残っていたので、私のランチだけトリュフのせ♪

お米とキャベツのラヴィオリ_d0041729_16383485.jpg

1人だけごめんあそばせ~。



1月のレッスン
CorsoA(ピエモンテ州のお料理)
アンティパスト:インサラータ・ディ・ランガローラ(ランゲ風セロリとナッツのサラダ)
プリモピアット:ラヴィオリ・リス・エ・コイ(お米とキャベツのラヴィオリ)
セコンドピアット:牛肉のタリアータ(ポンドステーキ)
コントルノ:付け合せの野菜をバーニャカウダソースで
ドルチェ:ボネ(ピエモンテ風チョコレートプリン)










by cibiyukiko | 2019-01-04 16:48 | 料理写真 | Comments(0)
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