すっかり遅くなってしまいましたが2月のご案内です。
ヴァッレ・ダオスタ州 アルプスの山の料理を作ります! ブログの旅行記がそこまで追いついていないのですが、昨年秋に、アオスタに行き、とても感動してしまったので興奮冷めやらぬうちに、そして冬こそ美味しい料理たちなので2月にちょうど良いのです。 さて、アオスタってどこ?と思われる方も多いことでしょう。 イタリアの最北西部に位置し、スイスとフランスの国境にあるイタリアで一番小さな州です。 日本ではあまり紹介されていませんがとても美しい街でした。 アルプスの山に囲まれた静かな小さな街、すぐそばにはマッターホルンやモンブランがそびえています。 古代から戦略拠点として古代ローマ遺跡もそのままに残る土地でもあり、その古代ローマ遺跡とアルプス連邦が一緒に見える景色が本当に美しく、古代に思いを馳せることが出来るロマンチックな土地なのです。 (帰って来てから昔読んだ、塩野七生さんのローマ人の物語ハンニバル戦記4を読み返しています) 四方、どこを見てもぐるりとアルプス!! そんな寒い土地のお料理はチーズたっぷり、クリームたっぷり、、 Fonduta フォンドゥータというイタリア版チーズフォンデュが有名です。 今回はじめて本場でいただきましたが、これがさらりとしていて、スイスのチーズフォンデュにくらべてさらさらでお酒臭くなく、ミルクたっぷり。これをブリオッシュにつけていただくのです。 オニオングラタンスープのキャベツ版といったところ。 熱々をハフハフしながらいただきます
テゴレというビスケットをつけていただきます。 このテゴレ、レッスン用に購入してまいりました♪ 思っていた以上にアオスタでいただいたお料理が美味しく、ちょっとマニアックですがチーズ好きにはたまらないお料理たちをぜひご紹介したく。 2月はほっとする味わいの山の料理たをご紹介いたします。 11時~14時半頃 ・2月21日(木)残1 メニュー アンティパスト:鮭のチーズケーキ プリモピアット:ズッパ・ヴァルペリネンセ(アオスタ風キャベツとパンのスープ) セコンドピアット:ヴァッレダオスタ風カツレツ フォンドゥータソース ドルチェ:コニェ風クリームとテゴレ ぜひぜひ、山のお料理でほっこりしに来てくださいね。 珍しい名前の料理ばかりですが、ご家庭でも取り入れやすいお料理ばかりです。 お待ちしております♪ 3月7日(木)は新宿にて低糖質イタリアンのレッスンです。 そのほか、定期開催は 東京駅から直通24分 JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambina1月のCorsoAはピエモンテ料理。ご案内中です。
by cibiyukiko
| 2019-01-13 00:14
| レッスンのお知らせ
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