人気ブログランキング | 話題のタグを見る
* 5月はイタリアのグリーンハート。ウンブリア州お料理です。
5月はイタリアのグリーンハート。ウンブリア州お料理です。_d0041729_16112452.jpg
5月のCorsoA(地方料理コース)はウンブリア州のお料理です。

緑のハートと言われるウンブリア州はイタリア中部の緑深く自然が豊かな土地。
美味しいオリーブオイルや豚肉料理、ペコリーノチーズにレンズ豆などが有名です。
ノルチア産の黒トリュフもとても有名ですよ。

アンティパストには鶏レバーのペーストを作ります(以前のレッスンでご紹介したトスカーナ風ともまた違います)

5月はイタリアのグリーンハート。ウンブリア州お料理です。_d0041729_16110402.jpg
そのほか、イタリア内陸のアンティパストといえば、ハムやサラミ類と一緒に盛りだくさんにいただきたいもの。
レッスンでは黒オリーブのペーストやトマトのブルスケッタなどもご用意して盛り合わせで楽しみましょう。

5月はイタリアのグリーンハート。ウンブリア州お料理です。_d0041729_16111355.jpg
プリモピアットはストランゴッツィという名のちょっと厚めの正方形パスタを手打ちで作ります。
きのこ入りラグーと一緒にいただきましょう。(写真はまた後日、、)

セコンドには冒頭の写真、サルシッチャのタマネギ詰めオーブン焼きを作ります。
ウンブリアらしいレンズ豆とファッロのスープを一緒にお皿に敷いて。
※タマネギ詰めオーブン焼きには生パン粉を使いますが、こちらは旭トラストフーズ様より皆様にお土産をお預かりしております!

ドルチェには素朴な焼き菓子。
ジャム入りのプラムケーキ。
プラムケーキと言っても、プラムは入りません。イタリアのパウンドケーキはPlumucakeプラムケーキとよばれて親しまれているんですよ。
甘酸っぱいジャムが良いアクセントになり全体を引き締めてくれます。
今回、前半はアマレーナ(イタリア独特の風味を持つさくらんぼのジャム)、後半のレッスンではまた別のジャムになるかもしれません。

5月はイタリアのグリーンハート。ウンブリア州お料理です。_d0041729_16113084.jpg
5月のCorosoA ウンブリア州
11時~14時半頃
・5月13日(月)残3
・5月15日(水)残2
・5月17日(金)残2
・5月27日(月)満席
・5月28日(火)満席
・5月29日(水)満席


東京駅から直通24分 JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambinaは単発でもご参加が可能です。お申し込みお待ちしております。



4月の郷土料理コースはシチリア州。GW中の4月30日(火)にまだお席がございます。
GWの10連休、駆け込み寺としてご利用ください。一緒に楽しくお料理しましょ~

4月からのCorsoB 基本コース 何月からでも単発でもご参加が可能です。


by cibiyukiko | 2019-04-21 16:42 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
<< 美味しいイタリア食材。アランチ... 久々のTESTADURA(神田... >>



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
**
千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きやEU以外の旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン
*検索*
*最新のコメント*
うんうん、casadel..
by cibiyukiko at 00:10
JOY COLORS ..
by casadelsole at 22:47
ポムちゃんのおかげで良い..
by cibiyukiko at 00:40
わ〜💖ぱ..
by pompelmo-24 at 20:02
アキさん まだ今年のこと..
by cibiyukiko at 22:30
yukikinaちゃん、..
by aki at 01:53
先日はありがとうございま..
by cibiyukiko at 00:12
ストアカ、知りませんでし..
by casadelsole at 20:24
ページ開くごとにイチイチ..
by cibiyukiko at 01:07
まねっこしてして~♪ ..
by cibiyukiko at 01:06
*ブログジャンル*
*ファン*