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* シチリアワインのプラネタ社×赤坂スコリエーラ
Notte di PLANETA in Scogliera.
シチリアから素晴らしいワインを世界に発信している新進気鋭のプラネタ社メーカーズディナーが赤坂のスコリエーラで開かれました。
前回もこのイベントに参加してお料理もワインも素晴らしかったので、今回も楽しみに伺いましたが、期待を裏切らない、、いえ、期待以上の美味しさ っていうか感動的な美味しさ
新鮮な魚介を贅沢に使い、プラネタのワインに合わせて作られたシチリア出身のアンドレアシェフのお料理でお店の中はまるでシチリアでした!


シチリアの土着品種、カリカンテ100%のブリュット・メトド・クラッシコで乾杯!
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乾杯のお供はメカジキのラグー入りアランチーノ。
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海の香りがぎゅっと詰まっています♪
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美味しすぎて驚いた前菜4種
マグロのタルタルにはアーモンドがいいアクセント。
イワシのマリネの身の新鮮さに驚き、イカのマリネにはトロッと焼きナスがしのばせてあって、もう美味しくて大騒ぎw
これまた美味しいモスカート、Allemanda2018に合わせて。
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新鮮なイカスミを使った柑橘が香るイカスミのリゾットは船長さんのお店ならではの味。ちょっとエキゾチックな味わいに仕上げてありました。
シチリアワインにおける価値や存在に変化をもたらしたと評され、プラネタを一躍スターにしたシャルドネと一緒に。
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どーんと大きな鱸の塩釜焼!
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カポナータを添えて再登場の鱸。
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海の香りがいっぱいのラグーの手打ちカヴァテッリ。ピスタチオ入り。
赤はチェラスオーロに続いてネロダーヴォラ好きにはたまらないサンタチェチリアが注がれます。


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アーモンドをたっぷり使ったセミフレッドにはモスカートビアンコから作られるPassito di Note.と一緒に。



最後にはお楽しみのジャンケン大会。
プラネタ社のマネージャー、ペニーさんに勝ったら素敵な商品がいろいろいただける予定でしたが、2回戦で敗退。

それでも参加した全員の方に素敵なお土産がありましたよ♪


やっぱりスコリエーラさん美味しいわ〜💕
素敵なお土産もいただいて大満足で帰宅。
美味しくて楽しくて幸せな夜でした。
次回も絶対行かなくちゃ〜。
スコリエーラの皆さま、素敵なイベントをありがとうございました。








by cibiyukiko | 2019-09-22 21:21 | イタリア料理店 | Comments(0)
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