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古代ロマンを感じるワイン産地でもあります。 そんなロマンチックな雰囲気???をビシビシと感じさせてくれるのがこのマウリッツィオさんの カンティーナなのです。 煮詰めた葡萄を混ぜて糖度を上げてから発酵させ、アルコール度を高める製法です。地元の人の間で作られ続けてきたものの、作り手の減少で打ち捨てられていたこのワインが、近年、その価値が見直され、スローフード協会が定めたプレシディオ(守るべき伝統的食材)に認定されています。香り高いモスカートですが、それほど甘くなく、すっきりとエレガントな味わい。何か美味しい焼き菓子がある時に一緒に味わおう。 カンティーナ見学後はサラチェーナの街をぶらぶら。 過疎化が進むこの街に日本人女性が11人も連れ立って歩く姿は注目の的
by cibiyukiko
| 2019-11-24 23:50
| 南イタリアとサルデーニャ
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