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* 税金を搾り取る味わい「ミラノ風オッソブーコ」

今月のメニュー、ミラノ風オッソブーコ。
骨の髄まで味わいつくすこの料理、皮肉をこめた別名を
「税金取立人」(笑)

イタリア料理ってその背景にあるエピソードを知るとより美味しく楽しめる気がしています。


そんないらないかもしれないうんちくを語りながら作るミラノ風オッソブーコは骨髄入りの骨が真ん中にドーンと入った仔牛の脛肉を使います。

骨の厚さを3㎝にカットされたものを使うのがクラシックなレシピ。
そのため一人あたり200g!!とかなりBigです。
でも一人一個の骨の穴が行き渡らないとこの料理の意味がないので大きいけどちゃんと骨髄付きで出しちゃってます。

試食の時間、私はオッソブーコは遠慮しているのですが、毎回、あまりにも大きくて無理~という方の肉の端っこ分けていただき一緒に座らせていただいていますが、、、
これ位の量が適量だわ。みんなの胃袋、どうなってるの~??(←私に言われたくない人がほとんどでしょう笑)

写真は今日の私のお皿、オッソブーコ(骨の穴)がない部分なので「仔牛の煮込みとミラノ風リゾット」。

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カボチャのマフィンとラフランスとチョコレートのトルタも簡単で美味しいので好評です。

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明日もお腹いっぱいになっちゃうのでみなさん心してお越しくださいませ。


by cibiyukiko | 2019-11-27 21:59 | 料理写真 | Comments(0)
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