だいぶ時間が経ってしまいましたが、築地魚河岸キッチンスタジオにて、ドメニカ・ドーロの岩本シェフによる魚料理レッスンfor イタリア料理教室CiaoBambinaのスペシャルレッスを開催していただきました。 シェフは不定期で築地にて魚さばきレッスンを開催されているのですが、それが実にスパルタな魚さばきレッスン!(笑) とにかくひたすら魚をさばいて捌いてさばきまくりなレッスンなのです。参加した日のブログはこちら→ が、、! すいません、魚、近所の魚屋でさばいてもらうからいいや~なんて思ってしまう私。捌きまくるよりももっと知りたいのは 甘鯛のウロコをパリッパリに焼く方法や、カルパッチョの薄くて綺麗な切り方などなど。 そんなリクエストに応えていただいたレッスンです。 朝9時に築地集合。まずはシェフと一緒に築地場外ツアーです。シェフおすすめのお店を案内していただき、お好きなものをお買い物。 シェフの顔でお店の方に良い部分をわけていただきました。 包丁の有次さんへ行ったり、シェフが市場へ来たときに食べるお勧めのお寿司やさんを教えていただいたり1時間ほどの散策。 みんな、シェフのおすすめの店で爆買いする姿はまるでユキキーナイタリアツアーをしているような錯覚に(笑) 年末用に数の子を買ったり、みなさん良いお買い物が出来て大満足でキッチンスタジオへむかいます。 私も立派な筋子を購入してイクラしょうゆ漬けにして年末用に冷凍しました。 美しく降ろされたヒラメさん。 甘鯛さんは・・・ ウロコの引き方に技あり。なるほどね~。 そして骨を焼いてだしをとったスープから作るアクアパッツァ。もはや漁師料理のアクアパッツァではない上質な魚料理。美味しすぎて幸せでした。 これ、お店で出たら頼んじゃいます。 大満喫の築地課外授業でした。 東京駅から直通24分、JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambina1月レッスンのご案内中です。 12月レッスンは12月27日(金)イタリアンなお節レッスンにも2名様のお席がございます。
by cibiyukiko
| 2019-12-24 12:28
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