人気ブログランキング |
* ピエモンテの卵麺タヤリンと鴨のラグーがいい出来です♪
細めのタリオリーニの生地を極薄に伸ばすとカップヌ〇ドルみたいな麺になってしまうのですが、
ピエモンテ風の卵多め生地で細麺のタヤリンにするとなんとも言えない歯切れの良いパスタ生地に仕上がるから不思議。
これなら濃い目のソースに負けないコクのある生パスタに。

タヤリンとは卵黄が多めに入るピエモンテの細い手打ちパスタのこと。
生地自体に卵のコクと風味が出るので合わせるソースは白トリュフや、牛のブロードを濃い目にとったものにあわせたり、ラグーにあわせるのが定番です。

鴨のラグーで合わせてみました。

ピエモンテの卵麺タヤリンと鴨のラグーがいい出来です♪_d0041729_11360261.jpg
ピエモンテの卵麺タヤリンと鴨のラグーがいい出来です♪_d0041729_11353314.jpg
ちょっとちょっと~。なんともコクがあって美味しい♪
この鴨のラグー、乾麺のリングイネと合わせたらふつうのラグーといった感じだったのに、このタヤリンと合わせたらソースにより深みが出てなんとも格が上がった感じ。
鴨ちゃんにはこの子と合わせてあげないと失礼でしたわ。って感じです。

ウンウン、と唸りながら食べちゃいました。2月のパスタはこれだ~♪♪レシピできた出来た。
今年は早めの試作で精神的な余裕をもった日々を送りたいと思っております。
鴨肉がどこで買えるかわからない??そんな方は教室の最寄り駅の東武百貨店の地下をご案内いたしますのでご心配なくです。通年売られているお肉を使います。

2月レッスン募集中です。



by cibiyukiko | 2020-01-14 00:27 | Comments(0)
1月レッスン「The 山小屋!... >>



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
**
千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きやEU以外の旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン
*検索*
*最新のコメント*
ぜひぜひ、みんなのパワー..
by cibiyukiko at 22:25
パワースポット、行かなき..
by casadelsole at 08:05
ちゃぶ台返しまでして書き..
by cibiyukiko at 18:47
ユキキーナ先生、感激です..
by Showcian at 17:37
ありがとです♪
by cibiyukiko at 22:07
楽しみ♡
by casadelsole at 21:19
ボルツァーノ、かな~り良..
by cibiyukiko at 11:22
わー!ボルツァーノ行きた..
by pompelmo-24 at 12:18
pomちゃん、サンセバス..
by cibiyukiko at 22:46
すごいすごい!美味しそう..
by pompelmo-24 at 20:39
*ブログジャンル*
*ファン*