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* ピエモンテの塩味プリン ゆり根とゴルゴンゾーラのソース
ピエモンテの塩味プリン ゆり根とゴルゴンゾーラのソース_d0041729_16170908.jpg
ピエモンテの農民の間で伝統的に食されていた塩味のプリン Tartra' タルタラ
乳製品が多く使われるピエモンテらしく牛乳チーズ、バターでとっても簡単に。

ちょうど今が季節のゆり根とゴルゴンゾーラを使ってソースを作ってみました。
ゆり根のピューレのほっこりと優しい味と花びらのようにちらしたゆり根の食感が良いアクセントになっています。
イタリアでゆり根ってあるのかな??? わからないけど伝統料理のタルタラによく合います♪

普通のお食事でも、ちょっとおもてなしをするにも、冬のほっこりプリンで優しく胃を温めてスタートするのも良いかも。
樽の効いたシャルドネが飲みたくなりました。あーでもあかのバルベーラとかドリアーニも合いそう〜

2月のCoroAピエモンテ料理のアンティパストでご紹介いたしますね。


by cibiyukiko | 2020-02-03 16:30 | 料理写真 | Comments(0)
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