人気ブログランキング | 話題のタグを見る
* エミリヤロマーニャの名物。イタリアお焼き ティジェッラ
エミリヤロマーニャの名物。イタリアお焼き ティジェッラ_d0041729_23064689.jpg

3月レッスンメニューのティジェッラを久しぶりに焼きました。
自分のレシピでありながら、数年後に作ると、「なんで私、こんな作り方してたんだっけ~?」とだいたい変えたくなります。
以前作っていたレシピとは粉の配合と焼き方を変えてみましたが美味しくなったはず。
熱々の焼き立てティジェッラにモデナ風ペーストを塗って、じゅわ~と溶けていくのをみるのは至福の時。

エミリヤロマーニャの名物。イタリアお焼き ティジェッラ_d0041729_23065510.jpg
この、南部せんべいみたいに、型から少しはみ出した部分がカリカリするのも好き。以前はこの部分が出ないサイズだったけど、はみ出た部分をあえて作ってみました。

エミリヤロマーニャの名物。イタリアお焼き ティジェッラ_d0041729_23070330.jpg
サラミやチーズを一緒に添えて手巻き寿司のようにお好きなものを挟んでいただきますが、レッスンではお野菜も添えましょう。
エミリヤロマーニャの名物。イタリアお焼き ティジェッラ_d0041729_23063862.jpg
これはモルタデッラ入りのミートボール。
イタリア各地の家庭で作られているポルペッティーネ(ミートボール)ですが、北と南でそれぞれ違うのも面白いところ。
お野菜にはモデナのバルサミコでいただくのがやはりエミリヤ・ロマーニャの雰囲気を盛り上げてくれます。

3月レッスンではこのほか、うずら豆のスープパスタに、トルタ・ディ・タリオリーニを作ります。
11:0〜14:30頃
3月9日(火)余裕あり
3月10日(水)キャンセル待ち
3月11日(水)余裕あり
3月12日(木)キャンセル待ち
3月23日(月)余裕あり
3月24日(火)残席1

お申込みお待ちしております。



by cibiyukiko | 2020-02-24 23:17 | 料理写真 | Comments(0)
<< イル・ボッカローネ(恵比寿) ... コースは続くよどこまでも。ダ・... >>



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
**
千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きやEU以外の旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン
*検索*
*最新のコメント*
うんうん、casadel..
by cibiyukiko at 00:10
JOY COLORS ..
by casadelsole at 22:47
ポムちゃんのおかげで良い..
by cibiyukiko at 00:40
わ〜💖ぱ..
by pompelmo-24 at 20:02
アキさん まだ今年のこと..
by cibiyukiko at 22:30
yukikinaちゃん、..
by aki at 01:53
先日はありがとうございま..
by cibiyukiko at 00:12
ストアカ、知りませんでし..
by casadelsole at 20:24
ページ開くごとにイチイチ..
by cibiyukiko at 01:07
まねっこしてして~♪ ..
by cibiyukiko at 01:06
*ブログジャンル*
*ファン*