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* イル・ボッカローネ(恵比寿) フリウリフェア
コロナ騒ぎが大きくなる少し前のこと。
パドヴァのアキさんがフリウリワインの生産者さんと一緒に恵比寿のイル・ボッカローネさんにいらっしゃるとのことで行ってきました。
(30周年記念としてイタリアのフリウリ・ヴェネツイアジューリア州からシェフをお招きしてのフリウリ料理フェアを開催していました)

行ってびっくり!
オープンキッチンでイタリア人シェフがお料理を作り、ワイン生産者の方が注いでくれて、カメリエーレもイタリア人で最初から最後までもうトリエステかウディネにいるかのようにイタリアそのまま🇮🇹もうね、やばいですよ。笑


フリウリには以前、トリエステだけ行ったことがありますが、オーストリアとクロアチアと国境を接した場所にあり、冬は風が強いことで有名、オーストリア風で素敵な街なのですが、THE北国!といった感じで人の往来も少なく、失礼ながらちょっと陰気臭いイメージの街(あわわ、、)。 

お料理もオーストリア風でイタリア料理に比べるとなんかな~、、、という感じ。 2012のトリエステ旅行記→


だったのですが! こちらのお店でシェフのお料理をいただき、フリウリのイメージがガラリと変わり、またすぐにでも行きたくなってしまいました。

とっても美味しくて洗練されたフリウリ料理だったのです。

イル・ボッカローネ(恵比寿) フリウリフェア_d0041729_21095325.jpg
アンティパストの前のアンティパスト3種。

クルトンのパンチェッタ巻き

モルタデッラのポルペッティーネ

アジアゴチーズにはフリーコがさしてあります。


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鱒のカルピオーネ。これが鱒がとっても美味しく揚げてあり、マリネ液も上品で美味しい。


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ポレンタが驚くほどクリーミー。フリウリのチーズがたっぷりと混ぜ込んであります。今までいただいたポレンタの中で一番美味しい。


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スタッフはイタリア人ばかり。ワインを注いでくれているのはフリウリのワイン生産者、ヴェンキアレッツァからプロモーションで来ていた方。


イル・ボッカローネ(恵比寿) フリウリフェア_d0041729_23004943.jpg
イル・ボッカローネ(恵比寿) フリウリフェア_d0041729_21095989.jpg


プリモにはパッションフルーツを使ったカルボナーラという斬新な取りあわせのパスタ。

このパスタ、衝撃的で写真を撮り忘れましたが、とても美味しくて、ソーヴィニヨンブランともよく合っていて、もうたちまちシェフの大ファンに!!

シェフに絶賛のラブコールを送り、、

ちょうどシェフが見える位置のテーブルだったので、ポレンタをいただいて、今まで食べたポレンタで一番美味しい!!カルボナーラも独創的で素晴らしいです~!!と伝えたら、そこからシェフの竜宮城のようなサービスが始まりました(笑)


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これはシェフから~、、とオルツォのズッパのサービス

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肉料理はシェフのおすすめをお願いします、とオーダーしたら、繊細で上品なグーラッシュ、さっきの美味しすぎるポレンタと一緒に。

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そしてガチョウの煮込み、の2種を少しづつ持ってきてくださいました。


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フリウリのチーズ盛り合わせと蜂蜜もサービスしていただき、、♪


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ドーンとドルチェ祭り!!

オーストリアの影響を受けるこの地はお菓子の種類も豊富でとても美味しい地方です。


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プレスニッツやグバーナがワゴンで登場。こんなにイタリアそのまま味のプレスニッツを頂けるとは!


イル・ボッカローネ(恵比寿) フリウリフェア_d0041729_21110474.jpg
たくさん盛り合わせてくれて、仕上げには上からグラッパもばっとかけてくれて♪

どれも良い意味で期待を裏切られる美味しいフリウリ料理。ワインもvenchiarezzaさんのワインを何種類もいただいて、どれも料理と素晴らしいペアリング。


とってもとっても美味しくて楽しい夜でした。

フェアが終わってシェフはイタリアへ戻られましたが、普段のボッカローネも美味しそうなので行ってみたいと思います。


コロナでなんとも気分がパッとしませんが、こんな時こそ、楽しく過ごして免疫力をあげましょう!

小人数制のイタリア料理教室CiaoBambinaは3月は9日からレッスンを開催いたします。

消毒用アルコールスプレーでレッスン前に手を消毒していただくこと、少しでも体調の悪い方はレッスンへのご参加をご遠慮いただきますようお願いいたします。

どうぞよろしくお願いいたします。






by cibiyukiko | 2020-03-01 23:06 | イタリア料理店 | Comments(2)
Commented by aki at 2020-10-25 01:53 x
yukikinaちゃん、こんにちは。ルカのカンティーナのことで検索してたら、ここにたどり着きました。コロナの直前だったねー。なんだかずいぶん昔のことみたいです。来られるようになったらぜひいらしてくださいね!
Commented by cibiyukiko at 2020-10-31 22:30
アキさん まだ今年のことだったんですね〜
お料理が本当に美味しくてワインも美味しくて楽しい夜でした。フリウリでも頂いてみたいです。
シェフとアキさんのオンラインレッスンも拝見しましたよ。
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