コロナ騒ぎが大きくなる少し前のこと。 パドヴァのアキさんがフリウリワインの生産者さんと一緒に恵比寿のイル・ボッカローネさんにいらっしゃるとのことで行ってきました。 (30周年記念としてイタリアのフリウリ・ヴェネツイアジューリア州からシェフをお招きしてのフリウリ料理フェアを開催していました) 行ってびっくり! フリウリには以前、トリエステだけ行ったことがありますが、オーストリアとクロアチアと国境を接した場所にあり、冬は風が強いことで有名、オーストリア風で素敵な街なのですが、THE北国!といった感じで人の往来も少なく、失礼ながらちょっと陰気臭いイメージの街(あわわ、、)。 お料理もオーストリア風でイタリア料理に比べるとなんかな~、、、という感じ。 2012のトリエステ旅行記→ だったのですが! こちらのお店でシェフのお料理をいただき、フリウリのイメージがガラリと変わり、またすぐにでも行きたくなってしまいました。 とっても美味しくて洗練されたフリウリ料理だったのです。 クルトンのパンチェッタ巻き モルタデッラのポルペッティーネ アジアゴチーズにはフリーコがさしてあります。 プリモにはパッションフルーツを使ったカルボナーラという斬新な取りあわせのパスタ。 このパスタ、衝撃的で写真を撮り忘れましたが、とても美味しくて、ソーヴィニヨンブランともよく合っていて、もうたちまちシェフの大ファンに!! シェフに絶賛のラブコールを送り、、 ちょうどシェフが見える位置のテーブルだったので、ポレンタをいただいて、今まで食べたポレンタで一番美味しい!!カルボナーラも独創的で素晴らしいです~!!と伝えたら、そこからシェフの竜宮城のようなサービスが始まりました(笑) オーストリアの影響を受けるこの地はお菓子の種類も豊富でとても美味しい地方です。 どれも良い意味で期待を裏切られる美味しいフリウリ料理。ワインもvenchiarezzaさんのワインを何種類もいただいて、どれも料理と素晴らしいペアリング。
フェアが終わってシェフはイタリアへ戻られましたが、普段のボッカローネも美味しそうなので行ってみたいと思います。 コロナでなんとも気分がパッとしませんが、こんな時こそ、楽しく過ごして免疫力をあげましょう! 小人数制のイタリア料理教室CiaoBambinaは3月は9日からレッスンを開催いたします。 消毒用アルコールスプレーでレッスン前に手を消毒していただくこと、少しでも体調の悪い方はレッスンへのご参加をご遠慮いただきますようお願いいたします。 どうぞよろしくお願いいたします。
by cibiyukiko
| 2020-03-01 23:06
| イタリア料理店
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Comments(2)
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by
aki
at 2020-10-25 01:53
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yukikinaちゃん、こんにちは。ルカのカンティーナのことで検索してたら、ここにたどり着きました。コロナの直前だったねー。なんだかずいぶん昔のことみたいです。来られるようになったらぜひいらしてくださいね!
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by
cibiyukiko at 2020-10-31 22:30
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