こんな状況だからこそ、おうちで簡単に楽しめるレシピをお届けしたい。 いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をわざわざ買い物に行かなくても良いものを使って、または保存のきくイタリア食材を次回の買い物の際にちょっと手にとっていただければと思い考えたレシピです。 「今が旬のタケノコをシチリア風に♪」 取りたてのタケノコは水煮と違い、とうもろこしのような甘味があって歯ごたえも良いので春に何度でも味わっておきたい旬の味覚。 今年は大豊作でお値段がとても安くなっていますので筍ご飯の次はぜひイタリアンにもアレンジを。なかなか外出が難しい今日この頃、おうちで春をいっぱい味わってくださいね♪ <タケノコのシチリア風アギョッタソース> 2-3人分 茹でたタケノコ 200g トマト 中1個 グリーンオリーブ 6粒 塩漬けケッパー 小さじ1 松の実 小さじ1 ニンニク 1かけ 塩、こしょう 適量 EXVオリーブオイル 大匙2 バジルの葉 4-5枚 オレガノ(乾燥)少々 (作り方) ①茹でたタケノコを食べやすい大きさに切る。 ②フライパンに半分にカットしてつぶしたニンニク、EXVオリーブオイルを入れて火にかけ、①を炒める。 ③1㎝角に切ったトマトを加えて炒め、半分にカットしたグリーンオリーブ、塩がついたままのケッパー、松の実、塩少々、こしょうを加えて炒め、トマトがオイルと乳化したらオレガノ、ちぎったバジルの葉を加えてなじませる。 ④皿に盛り、バジルを飾って仕上げに美味しいEXVオリーブオイル(分量外)をふる。 「アギョッタ」とはシチリアの方言で「美食」を意味する言葉です。本来はカジキマグロの料理などに使われているソースですが、なんとなくタケノコとなんとなく合わせてみたら歯ごたえが本当に美味しくて、2-3人分のつもりが、一人で全部食べてしまいそうでした。ぜひお試しくださいませ。
by cibiyukiko
| 2020-04-09 00:48
| 料理写真
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