人気ブログランキング | 話題のタグを見る
* 春の味覚!今が旬のタケノコレシピ♪ タケノコシチリアーノ?
春の味覚!今が旬のタケノコレシピ♪ タケノコシチリアーノ?_d0041729_00430209.jpg

こんな状況だからこそ、おうちで簡単に楽しめるレシピをお届けしたい。
いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をわざわざ買い物に行かなくても良いものを使って、または保存のきくイタリア食材を次回の買い物の際にちょっと手にとっていただければと思い考えたレシピです。

「今が旬のタケノコをシチリア風に♪」
取りたてのタケノコは水煮と違い、とうもろこしのような甘味があって歯ごたえも良いので春に何度でも味わっておきたい旬の味覚。
今年は大豊作でお値段がとても安くなっていますので筍ご飯の次はぜひイタリアンにもアレンジを。なかなか外出が難しい今日この頃、おうちで春をいっぱい味わってくださいね♪

<タケノコのシチリア風アギョッタソース>
2-3人分
茹でたタケノコ  200g
トマト      中1個
グリーンオリーブ  6粒
塩漬けケッパー 小さじ1
松の実     小さじ1
ニンニク     1かけ
塩、こしょう    適量
EXVオリーブオイル 大匙2
バジルの葉    4-5枚
オレガノ(乾燥)少々
(作り方)
①茹でたタケノコを食べやすい大きさに切る。
②フライパンに半分にカットしてつぶしたニンニク、EXVオリーブオイルを入れて火にかけ、①を炒める。
③1㎝角に切ったトマトを加えて炒め、半分にカットしたグリーンオリーブ、塩がついたままのケッパー、松の実、塩少々、こしょうを加えて炒め、トマトがオイルと乳化したらオレガノ、ちぎったバジルの葉を加えてなじませる。
④皿に盛り、バジルを飾って仕上げに美味しいEXVオリーブオイル(分量外)をふる。

「アギョッタ」とはシチリアの方言で「美食」を意味する言葉です。本来はカジキマグロの料理などに使われているソースですが、なんとなくタケノコとなんとなく合わせてみたら歯ごたえが本当に美味しくて、2-3人分のつもりが、一人で全部食べてしまいそうでした。ぜひお試しくださいませ。



by cibiyukiko | 2020-04-09 00:48 | 料理写真 | Comments(0)
<< 勝手にサルシッチャチャレンジ!... パスクワ(復活祭)のコロンバを... >>



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
**
千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きやEU以外の旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン
*検索*
*最新のコメント*
> casadelsol..
by cibiyukiko at 15:29
マジェスティーズ、素敵な..
by casadelsole at 15:52
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 14:58
連投!ありがとうございま..
by pompelmo-24 at 10:09
> casadelsol..
by cibiyukiko at 22:41
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 22:35
旅日記、楽しかったでーす..
by casadelsole at 12:59
旅行記ありがとうございま..
by pompelmo-24 at 20:13
そういえば行かれてました..
by cibiyukiko at 11:33
わー、海の感じがクロアチ..
by casadelsole at 21:27
*ブログジャンル*
*ファン*