少し間が空きましたが、サルシッチャを新たに仕込んで冷凍庫にストックしました! 別にサルシッチャばかり食べているわけではないんですが、チャレンジを始めたからには何かに使わねば~。。。 ということで、サルシッチャとアスパラのキッシュです。 ですが、みなさん、コロナでコロコロになっていませんか~?? 3食作っていると、どうしてもパスタなどの麺類やチャーハンなどで炭水化物の取りすぎになりがち。 今回は超特別に!! 粉の配合を何度もかえて考えた「低糖質のタルト生地」で作るトルタ・サラータ(まあ、イタリア版キッシュですね)のレシピを載せちゃいます。 タルト生地を作るのが面倒な方は市販のパイシートでOKです。 サルシッチャとアスパラのトルタサラータ 22センチ 1台分 糖質57g (12等分 1カット 4.8g) <タルト生地>22センチ 1台 (糖質 1台46.5g)※使う粉の種類によって糖質量は異なりますことご了承ください。 強力粉 50g 大豆粉 50g 小麦グルテン 15g 微粒おからパウダー 15g 無塩バター 60g 塩 ふたつまみ 卵黄 1個 パルミジャーノチーズ 大さじ2 冷水 30cc <詰め物> アスパラ 8本 グリンピース 大匙2(省略可) サルシッチャ 100g ※作り方はサルシッチャチャレンジ①をご参照ください。 グラナパダーノチーズ 35g バター 10g 塩、こしょう、ナツメグ少々 卵 2個 (小さめでいいかも) 生クリーム 180cc ① ボウルに粉類を入れ、角切りのバターを指先でもみこみ、さらさらになったら中央をくぼませて、卵黄、冷水を入れてまとめる。休ませずに型に敷いてピケし、ペーパーを置いて重石をして190度で12分焼く。 ②フライパンにバターを入れてサルシッチャを崩しながら炒め、4㎝長さの斜め切にしたアスパラ、茹でておいたグリンピースも加えて一緒に軽く炒める。 ① ①の上に②、卵、生クリーム、ナツメグ、塩ふたつまみ、こしょう、チーズを混ぜたものを流して190度のオーブンで18~20分焼く。 思い付きで始めたサルシッチャチャレンジですが、いろんな方がそれぞれのアイデアでチャレンジしてインスタに載せてくださっています♪ インスタをやっていらっしゃる方は #サルシッチャチャレンジユキキーナ で検索してみてくださいね♪ イタリア料理教室CiaoBambinaの<LINE公式アカウント>を取得してみました。 コロナ収束後にレッスンを再開する際にはこちらでもレッスンのメニューや日程、イベントのご案内やしぼりたてのオリーブオイルお取り寄せのご案内できるようにしたいと思います。 これまで通り、ブログやHP,でもレッスンのご案内いたしますが、うまく使えるようになったら、お得なクーポンなどを発行できるといいな~と思っております。 良かったら登録して気長にお待ちくださいませ (頭の中ではいろいろ考えているのですが、なにしろ使い方がわからない。。世の中についていけてません) 教室会員さまでなくても大丈夫です。やたらに営業メッセージ等も送りませんのでご心配なく(笑) 良かったら以下の友達追加ボタンまたはQRコードからぜひ追加をお願いいたします。 こちらからレッスンのお申込みも可能です。よろしくお願いいたします♪
by cibiyukiko
| 2020-04-30 21:55
| サルシッチャチャレンジユキキーナ
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