自粛生活もそろそろ終わりに近づいてきた気配ですが。用事がなければやはり家でおとなしく過ごしたいところ。 冷凍庫にあるサルシッチャはやはり便利なのです。 私の作るサルシッチャはハーブやスパイスなど余計なものを入れない基本バージョン、ニンニク、塩、黒こしょうしか入っていないので、本当に使いやすいのです。 ある時は、豆腐がいっぱいあるから麻婆豆腐作りたいけど挽肉ないな~。。と思ったら、サルシッチャを炒めくずして麻婆豆腐にしたり、 ナスの肉そぼろ餡作りたいな~と思ったら、これもサルシッチャで。 平べったい塊のまま、ボンを焼いて、1㎝角に切ってシーザーサラダの上にのせたり、トーストしたイングリッシュマフィンにのせて朝マック風にしたり。。 とにかく、まだまだ使えるサルシッチャちゃんなのです♪ 買い物に行きたくない時でも、きっとお米はありますよね? じゃあ、こんなリゾットはいかが~???
4人分 サルシッチャ 150g(イタリアの生ソーセージ) サルシッチャチャレンジ①のレシピを参照ください。 カルナローリ米 200g ※日本米の無洗米でもOK バター 40g タマネギ 1/2個 ※長ネギでもOK セロリ 1/2本( 省略可) 白ワイン 50cc ※ブロード 800cc ※固形スープ1個でも可 イタリアンパセリまたはクレソン 塩、黒こしょう パルミジャーノまたはグラーナチーズ 40g
※ <ブロード:鶏胸肉1枚、タマネギ、ニンジン、セロリ、各1/5程度、黒粒胡椒5粒、ローリエ1枚、パセリの茎 適量、塩小さじ1/2, 水 1.5l程度> ① ブロードの材料を全て鍋に入れて40分以上、火にかける。固形スープを使用する場合はお湯に溶かしておく。 ② 鍋にバター20gを溶かしてみじん切りにしたタマネギとセロリを炒め、透き通ったらサルシッチャも加えて崩しながら炒める。色がかわったら米を加え、熱くなったら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。 ④ ブロードを加えながら16分(日本の米なら12分)火にかけ、チーズ、残りのバターを加えてしっかり混ぜて乳化させる。 ➄皿にもり、パセリまたはクレソンをちらす。あ、セロリの葉でもいいですね!
なぜかインスタの #サルシッチャチャレンジユキキーナ に投稿してくださった写真たちが投稿につけたハッシュタグからは表示されなくなってしまって悲しくなっておりましたが、今朝みたら、戻っていました!! よかったら皆さんのアイデアレシピを #サルシッチャチャレンジユキキーナ で検索してみてくださいね♪
by cibiyukiko
| 2020-05-16 12:09
| サルシッチャチャレンジユキキーナ
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