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暇なときにやることと言えば、「しりとり!」
あれ~?? そんなことないですか~??? 私は暇だとシエコとよくしりとりをしましたよ。 この言葉を知っていれば最強のしりとり名人になれるというイタリア語をお教えします! それは、「Ndujaンドゥイヤ」!です。 この言葉を知っていれば、あれ~?? 「みかん!」なんて言っちゃった人がいたらすかさず、「ンドゥイヤ!」と拾ってあげることができるんです。 ンドゥイヤ?なんじゃそれ?という方もいらっしゃる方が多いと思いますので説明します。 まず、ブツはコレ。 南イタリア、ブーツのつま先にあるカラブリア州の辛いペーストです。カラブリアの人たちみーんな大好きな(多分ね)塗るサラミ!! もともとは、豚肉のいろんないらない部分をかき集めて唐辛子で保存性を高めたcucina povera(貧乏食)だったようですが、今はそんなことありません。 私が数年前に、ンドウイヤの工房を訪ねたところ、中に詰めているのは豚の頬肉などの美味しい部分を贅沢に使って唐辛子で発酵させた旨味のある美味しいペーストです。 ンドウイヤの産地はイタリアでも美しくて有名なトロペアの海の近く、スピリンガという非常に風光明媚な丘の上で作られています。 これ、パスタのベースにちょこっと入れたり、ニョッキのソースにしたり、ピッツァにすこ~しのせたり、温めてパンに塗ったり、サンドイッチに茹で卵なんかと一緒に挟んだり、そりゃあもう美味しい食材なのです。 写真の豚ちゃんの陶器は、ンドウイヤを入れて下から火で温めるお道具。カラブリアから昨年運んでまいりました。 バーニャカウダやチョコレートフォンデュにも使えますね♪ 火をつけると、豚ちゃんの目がキラーンと光ります。 これは、半蔵門のエリオロカンダさんでもいただくことが出来ます。美味しかった♪ こちらのンドウイヤ、今では日本でもエリオさんのお店で簡単に買うことが出来ます。→ VERA ITALIAイタリア食材 そして、来週18日(土)17時~ 約1時間 カラブリアのスーパーマンマ、アニータさんのオンラインレッスンでは、ンドゥイヤの使い方をレッスン!詳細はコチラ この、ンドゥイヤを使ったライスコロッケに、パスタの2品をご紹介いたします。 アニータさんのレシピはシンプルで、非常に再現しやすいため、前回のオンラインレッスンで作った料理も、みなさんとても美味しく作ることが出来てご家族にも喜んでいただけるレッスンとなりました。 アニータさんのお話も楽しいので、一緒に作らずにゆっくり視聴して、後で作るのがおすすめです。 頼りないですが、私が通訳いたしますので、イタリア語の響きを聞きながら、イタリアに小旅行をするような気分でご参加くださいね。 次回、18日(土)のオンラインレッスン、あと2-3名の方にお入りいただけます♪ 直前まで受付いたしますのでご都合がつきましたらぜひぜひご参加お待ちしております。 レッスンのお問い合わせ・お申込みは cibiyukiko@yahoo.co.jp または 公式LINEからお申込みください。登録していただいた際に送られるメールに返信をしていただくと個人でのやり取りができます。
by cibiyukiko
| 2020-07-10 10:32
| オンラインレッスン
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