人気ブログランキング | 話題のタグを見る
* イタリアとダイレクトにつなぐオンラインレッスン「アニータさんの台所」次回はカボチャ
イタリアとダイレクトにつなぐオンラインレッスン「アニータさんの台所」次回はカボチャ_d0041729_23272726.jpg
秋はカボチャやキノコが美味しい季節ですね。
カラブリアのアニータさんのお宅では今年も立派なカボチャがゴロゴロと収穫されています。


イタリアとダイレクトにつなぐオンラインレッスン「アニータさんの台所」次回はカボチャ_d0041729_23275342.jpg
キノコも広い敷地内の秘密の場所にたくさん。ポルチーニも美味しい季節がやってきました。

カラブリアの料理上手なマンマ、アニータさんから直接お料理を学んでみませんか?
料理だけでなく、イタリアのキッチンの様子や、イタリアの家庭で代々受け継がれている食文化の魅力をたっぷり感じられるレッスンです。

オンラインの扉を開ければそこはイタリア!
イタリア語の軽快な響きや雰囲気を味わいながら進むレッスンはまるで現地でお料理を習っているようです。気分はプチ留学!
添乗員ユキキーナが通訳として同行いたしますので安心♪

次回のテーマは「カボチャ&キノコを使ったアニータさんの秋の食卓」です。

日時:10月17日(土)17時~ 約70~80分 (日程が合わない方には動画をお送りすることも可能です)
参加方法:zoomのインストールが必要となります。
メニュー:カボチャのニョッキ、森と大地の香り
     カルメラマンマのカボチャのストゥファータ+小さなアニータさんの可愛いストーリー

参加費:3500円 ※開催2時間前くらいまでお申込み受付が可能です。
初めての方、老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます。(ご家族や可愛いペットちゃんもご参加OK)


日本でも美味しい季節を迎えるキノコやカボチャ、イタリアではどうやって食べているのでしょうか?

ほくほくと甘みがあって美味しい北海道タイプのカボチャと、水分を多く含んだバターナッツカボチャのようなタイプ、2種のカボチャでそれぞれの特性を活かした家庭料理を教えていただきましょう。
イタリアとダイレクトにつなぐオンラインレッスン「アニータさんの台所」次回はカボチャ_d0041729_23280610.jpg
一皿目はカボチャのニョッキ、ポルチーニソース!!
イタリアとダイレクトにつなぐオンラインレッスン「アニータさんの台所」次回はカボチャ_d0041729_23280062.jpg
アニータさんのニョッキはゴロンと大きくて、甘くて食べ応えがあってすっごく美味しいのです。

イタリアとダイレクトにつなぐオンラインレッスン「アニータさんの台所」次回はカボチャ_d0041729_23273580.jpg
シンプルにバターとチーズでも美味しそうですが、ポルチーニソースだなんて贅沢!!

日本では手に入りにくい生ポルチーニですが、アニータさんには現地流の食べ方を教えていただき、私が日本で代用している方法をお伝えいたしますね。

もう一皿は、バターナッツカボチャのような水分を多く含んだカボチャを使った、「カボチャのストゥファータ」シンプルなカボチャのクタクタ煮です。
アニータさんのマンマがいつも作っていた思い出の味とのこと。

イタリアとダイレクトにつなぐオンラインレッスン「アニータさんの台所」次回はカボチャ_d0041729_23400711.jpg
アニータさん、2歳頃???
こんな小さな頃から慣れ親しんだイタリアマンマの味。

アニータさんにとって、家族のつながりを感じるストーリーのある一皿をご紹介いたします。

小さな頃からお料理が大好きで、人形遊びをするよりも、ノンナ(おばあちゃん)やマンマが料理をするのをみて、ついて歩いていたアニータさん。
毎回、カラブリアの家庭の昔のお話や、心温まる家族のストーリーを聞かせてくれますが、次回はどんなお話を聞かせてくれるのか楽しみです。

贅沢な食材ではないけれど、イタリアの家族の絆と家族愛を感じていただける、心が豊かになる料理です。
アニータさんの料理への情熱、知識は本当に素晴らしく、惜しみなく伝えてくれる懐の深さにもいつも本当に感動させられます。

イタリア語が話せる方や勉強中の方は、イタリア語のブラッシュアップとして私のゆるゆる通訳など無視して遠慮なく直接ご質問いただけます。
毎回、アニータさんの情熱がヒートアップして倍速くらいで内容てんこ盛りなので生イタリア語に飢えている方もぜひ(笑)


前回のアニータさんのオンラインレッスンの様子はコチラ↓  



「お申込みからレッスンまでの流れ」

イタリア料理教室CiaoBambina公式LINEよりお申込み
公式LINE以外に
メール cibiyukiko@yahoo.co.jp ほか、ブログコメントやfbメッセージでも構いません。
お申込みを受け付けた方には2日以内に折り返しお振込みのご案内をPDFで送らせていただきます。お振込み先は三井住友銀行口座です。
お振込みを確認後、zoomの参加URL、パスワードとレシピをPDFファイルにて送らせていただきます。
当日はレッスン開始少し前にzoomにアクセス!
ワイン片手にご視聴いただくのも、一緒に料理を楽しむのもOK! お好きなスタイルでリラックスしてご視聴ください。
一緒に作られる方はレシピをみて材料をご用意ください

イタリア料理教室CiaoBambina公式LINEにご登録いただくと、レッスン開催のご案内を送らせていただきます。
レッスンのお問い合わせ・お申込みは 
cibiyukiko@yahoo.co.jp または
公式LINEからお申込みください。登録していただいた際に送られるメールに返信をしていただくと個人でのやり取りができます。

友だち追加


10月レッスンもご案内中です。日程が少々変更になっております。ご確認ください。




by cibiyukiko | 2020-09-26 00:09 | オンラインレッスン | Comments(0)
<< 青森の澤内醸造のワインをいただ... ベイエリアの新しいイタリアン「... >>



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
**
千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きやEU以外の旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン
*検索*
*最新のコメント*
うんうん、casadel..
by cibiyukiko at 00:10
JOY COLORS ..
by casadelsole at 22:47
ポムちゃんのおかげで良い..
by cibiyukiko at 00:40
わ〜💖ぱ..
by pompelmo-24 at 20:02
アキさん まだ今年のこと..
by cibiyukiko at 22:30
yukikinaちゃん、..
by aki at 01:53
先日はありがとうございま..
by cibiyukiko at 00:12
ストアカ、知りませんでし..
by casadelsole at 20:24
ページ開くごとにイチイチ..
by cibiyukiko at 01:07
まねっこしてして~♪ ..
by cibiyukiko at 01:06
*ブログジャンル*
*ファン*