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* 青森の澤内醸造のワインをいただきました。
青森の澤内醸造さんが手がける日本ワインをいただきました♪
昔、シエナの料理学校で一緒だった友人が作っています。
八戸でリストランテのオーナーシェフをしている彼がワインも作り始めたと知ってから数年。飲んでみたかったの~!!!

デラウェアから作られたオレンジワイン「インカント・アランチャ」
マスカットベイリーAから作られた赤ワイン「Ga」
の2本。
エチケットも可愛らしくて見た瞬間ちょっと小躍り♬
飲んでみたかったワインって並べておいて、エチケットからどんな味かな~?と想像するのも楽しい時間ですね。

マスカットベイリーAは、昔はイチゴキャンディーのような香りが強いものが多かったと思っていたのですが、チャーミングな特性は残しつつ、上品でフルーティ、酸味もバランスが良い赤ワインでした。
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アルコール度数も低めなので、お酒があまり強くない方にもおすすめできるワインです♪ 無花果とブルーチーズのブルスケッタと合わせて美味しくいただきました。あ~、生ハムのせれば良かった!!!!

昨日の対面レッスンではサルデーニャのパーネカラサウにボッタルガのペーストをのせたものに色を合わせてオレンジワインを。
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こちらもフレッシュな果実味が広がって爽やか。
雲丹と合わせてもいいかもね~✨

近年、日本のワインの進化が本当にすごいですよね。どちらもバランスがよくて美味しかったです。
お寿司食べたくなった~!!!!

友人がシェフをしているリストランテ・SAWAUCHIも美味しそうなので旅行がてら行きたいと思いつつ、、まだ行けていなかったので、、、
今朝、そうだ!と思いついてGo toで早速八戸行を手配しちゃいました♪

今年は春の韓国も初夏のイタリアもキャンセルしたし、なーんか面白くないと思っておりましたが、初青森、楽しみです✨





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by cibiyukiko | 2020-10-01 23:49 | Comments(0)
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