こんな大きなポルチーニをたくさん収穫しているそうです。 晴れの日と雨の日が交互に繰り返すことがポルチーニの生育に良いとのことですが、今年も10月に入ってから雨と晴れが代わる代わるやってきておかげさまで大豊作! ポルチーニは栗やブナなどの木の下に生えますが、木によって色の濃さが異なったりするのも見せていただきました。 アンジェロが収穫して、アニータさんはそれをお料理する係さんで役割分担。生で楽しむほか、冷凍保存したり、スライスして天日干しにして乾燥ポルチーニ作ったり。 そしてなんと、ポルチーニの塩漬けも作るそうです! 粘土質のポットに塩とポルチーニを交互に入れて数か月~1年保存して、食べる時は水に漬けて塩抜きをしてから、小麦粉と水の緩い衣をつけて揚げるんだそうです。 レッスンの中で、あんなのも、こんなのも塩漬けが出来るのよ~、、と他の野菜の塩漬けの説明もしてくださいましたが、グリーントマトの塩漬けも作っているのとことで、グリーントマトは塩を抜いたあと、小麦粉だけをつけて揚げるんだそうです。それも気になる~。 次回のアニータさんのオンラインレッスンは11月21日(土)17時~の予定です。 そのほか、11月のレッスンは⇩をご覧ください。
by cibiyukiko
| 2020-10-22 23:37
| オンラインレッスン
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