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![]() パンツァネッラとはトスカーナの固くて古くなったパンの再利用料理で、お野菜たっぷり、さっぱりとしてとても美味しいサラダなのですが、日本ではトスカーナパンの入手が困難。他のパンで代用してぐちゃっとしたものを作るよりは、おからのポロポロ感の方が近い食感。 これ、ボウルを丸ごとかかえて食べたくなる人続出なんです! そのうえ、お腹いっぱい食べても一人あたりの糖質が2gくらい。 これはダイエットの強い味方ですよ~♪ コロナ太りが激しいアナタ!(←私です)これなら安心です。 そんなわけで、2月22日(月)の低糖質イタリアンのオンラインレッスンではおからを使ったパンツァネッラを作りますが、、、 油分が一切入らない塩なしのトスカーナパンは固くなってからの活躍ぶりもすごい。 今月2月の基本コースで作るトスカーナの農夫料理「アクアコッタ」もパンの再利用をする貧しい農夫の知恵から生まれたcucina povera(貧乏料理)の一つ。 そのほか、パッパ・アル・ポモドーロとか、リボッリータとか、、古いトスカーナパンが生まれ変わる美味しい素朴なイタリアンも少しづつご紹介していきます。 オンラインでもご紹介したい料理がたくさんあって大渋滞なんですが、ゆっくりゆっくり、、。 どれもこれも、トスカーナのオイルをドボドボかけたくなっちゃうお料理です♪ 古くて硬くなったパンが蘇るイタリアマジックをイタリア料理教室CiaoBambinaでぜひ体感してくださいね♬ 2月のオンラインレッスン受付中です。 3月は対面レッスンを再開予定ですよ♪(オンラインも引き続き開催いたします)
by cibiyukiko
| 2021-02-02 18:42
| 料理写真
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