人気ブログランキング | 話題のタグを見る
* カゼイフィーチョ・ユキキーナ➁からでもご参加OK!
カゼイフィーチョ・ユキキーナ①にご参加くださったみなさま、チーズは出来てますか~!?
次回のレッスンでは作ったチーズをじゃんじゃかふりますよ~!!

(リコッタサラータを作ってみたい方は一回目のレッスンのアーカイブ受講もお気軽にお問合せください)

シチリアでよく使われるリコッタ・サラータは、プーリアではカチョリコッタ(厳密にはちょっと作り方違うけど)をたっぷり使います。

例えばこんな料理に。
薄切り肉にいろいろ美味しいを巻いて巻いて~、、プーリアの郷土料理 ブラチョーレを作ったら
煮込んだソースとパスタを合わせるのが合理的な南イタリアマンマの料理

カゼイフィーチョ・ユキキーナ➁からでもご参加OK!_d0041729_11304495.jpg
カゼイフィーチョ・ユキキーナ➁からでもご参加OK!_d0041729_11313399.jpg

煮込んだソースで手打ちパスタカヴァテッリをあえたら、上にカチョリコッタをたっぷりすりすり。
粗めに細長く、がこのチーズを使う際に、より南イタリア感をアップするポイントです。
カゼイフィーチョ・ユキキーナ➁からでもご参加OK!_d0041729_11310400.jpg
プーリアといえば!のクタクタ野菜。
ブロッコリーとひよこ豆の煮ものにもじゃんじゃんスリスリ。
カゼイフィーチョ・ユキキーナ➁からでもご参加OK!_d0041729_11312038.jpg
野菜のクタクタは付け合わせにしても、手打ちパスタとあわせても。
こちらは手打ちのもっちもちオレッキエッテをあわせました。

カゼイフィーチョ・ユキキーナ➁からでもご参加OK!_d0041729_11302542.jpg
作ったチーズをピーラーでスライスして、フルーツと一緒にいただくのもよし。
塩気が強いので甘いフルーツとよく合います。サラダなのにワインがすすむ怪。
カゼイフィーチョ・ユキキーナ➁からでもご参加OK!_d0041729_11320082.jpg
10月5日(火)16時~のオンラインレッスンで一緒にプーリア州へAndiamo!!
※Menu puglieseと入れるのが正しかったと思いますがMenu Pugliesiになっちゃった💦 直すの面倒なのでこのままで。。




by cibiyukiko | 2021-10-01 12:45 | オンラインレッスン | Comments(0)
<< ムール貝祭り!!一足お先に始ま... 10月レッスンのご案内です。 >>



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
**
千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きやEU以外の旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン
*検索*
*最新のコメント*
うんうん、casadel..
by cibiyukiko at 00:10
JOY COLORS ..
by casadelsole at 22:47
ポムちゃんのおかげで良い..
by cibiyukiko at 00:40
わ〜💖ぱ..
by pompelmo-24 at 20:02
アキさん まだ今年のこと..
by cibiyukiko at 22:30
yukikinaちゃん、..
by aki at 01:53
先日はありがとうございま..
by cibiyukiko at 00:12
ストアカ、知りませんでし..
by casadelsole at 20:24
ページ開くごとにイチイチ..
by cibiyukiko at 01:07
まねっこしてして~♪ ..
by cibiyukiko at 01:06
*ブログジャンル*
*ファン*