人気ブログランキング | 話題のタグを見る
* ムール貝祭り!!一足お先に始まってます。
新鮮でプリップリ!身も大きくて立派すぎるムール貝が5ポンド(60粒)届いたのでせっせと試作して食べています。

ムール貝祭り!!一足お先に始まってます。_d0041729_12352888.jpg
これ、めっちゃ美味しいムール貝の冷製。サフラン入りの特製ソースをたっぷりかけていただきます。
仕上のアクセントに秘密の粉をパラリとふるのがユキキーナ流。

しかし何といっても、バケツ蒸しみたいな感じでドーンと食べるのがムール貝の醍醐味
プーリアのシンプルな蒸しムール「impepata di cozze」はマスト。
ムール貝祭り!!一足お先に始まってます。_d0041729_12351921.jpg
ポテトフライとか添えたくなるところですが、フォカッチャもいいよ~♪

ムール貝祭り!!一足お先に始まってます。_d0041729_13215052.jpg
バーリ風フォカッチャも一緒に作りましょ。
普通の粉でモチモチのふっくら。美味しく焼けます。

前菜食べたらパスタね~
ムール貝祭り!!一足お先に始まってます。_d0041729_13232810.jpg
貝がたっぷりのリングイネ!そのほか、いろんなお好きな魚介を入れても、ムールだけでもなんでもOK
オンラインではご用意した魚介にあわせてご説明します。対面ではその日にあったものを放り込みますね。
築地の某、、天国みたいなトラットリアに行くのもいいけど、お家でも作れます。

ムール貝祭り!!一足お先に始まってます。_d0041729_13253231.jpg
あとはセコンドとオイル漬けね。今から作ります~。
昨日、ムール貝でお腹が飽和状態だったのに、今日もまだまだ全然イケます! 出た貝の汁で御雑炊も。(ちょっともう、リゾット食べる元気はない、、、)



by cibiyukiko | 2021-10-01 13:27 | Comments(0)
<< 10月の基本コース(対面レッス... カゼイフィーチョ・ユキキーナ➁... >>



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
**
千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きやEU以外の旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン
*検索*
*最新のコメント*
わ~い、最初から読んでく..
by cibiyukiko at 21:52
おかえりなさ〜い ..
by pompelmo-24 at 20:45
きゃはは、失礼すぎてイン..
by cibiyukiko at 09:17
フェラガモ氏とのインスタ..
by pompelmo-24 at 21:07
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 13:23
おめでとうございます✨✨..
by pompelmo-24 at 21:25
うんうん、casadel..
by cibiyukiko at 00:10
JOY COLORS ..
by casadelsole at 22:47
ポムちゃんのおかげで良い..
by cibiyukiko at 00:40
わ〜💖ぱ..
by pompelmo-24 at 20:02
*ブログジャンル*
*ファン*