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* トスカーナの秋の風物詩Schiacciata con l'uva
トスカーナの秋の風物詩Schiacciata con l\'uva_d0041729_22283454.jpg
秋になるとトスカーナのパン屋の店先に切り売りで並ぶフォカッチャ
Schiacciata con l'uvaはトスカーナの秋の風物詩です。

留学先で春夏秋冬を味わったのも、もうずいぶんと昔になってしまったなぁと思うのですが、いくつかのことは今でも鮮明に思い出します。
料理学校の先生セレナは、この時期はこれを絶対に食べなくちゃダメよ、とその時その時で食べるべきものを教えてくれました。

このスキアッチャータは、9月にトスカーナの赤ワイン用の葡萄の収穫が始まる頃に出回るもので、今しか食べられないから絶対にパン屋へ行って買ってみなさい!と言われたもの。
ワイン用の葡萄をフォカッチャの上にスキアッチャ(つぶす)したもので、種がそのまま入っていて、ガリッとした食感に不思議な食べ物だと思いながら頬張ったことを思い出します。

さて、イタリアでは9月頃に出回るもので、もう11月なんて店頭には並ばない食べ物ですが、日本で作るならこの時期が良いのです。
キャンティワインを作るためのサンジョヴェーゼやカナイオーロなどの葡萄を使うスキアッチャータですが、日本でそんなワイン用葡萄が手に入るのは造り手さんだけですかね~。
巨峰やデラウェアで作ってもいいのですが、、私は日本で作るには今から冬にかけて出回る、小粒で色が濃く、甘味の強い青森産の葡萄で作るのがイタリアにより近いものが作れると思います。

そんなわけで11月レッスンのCorsoAトスカーナレッスンにこのスキアッチャータを取り入れています。
ジューシーで少し砂糖を焦がしたような味わいになるように、何度かレシピを変えて焼いてみました。
教室ではアンティパスト、プリモ、セコンドと作ってからのこのドルチェになりますのでお腹いっぱいになりすぎないよう生地はイタリアより薄めです。
まあ、よく考えたら葡萄パンだなぁ、、なんて思ったりするのですが、種入りの葡萄がガリッとしたイタリア風葡萄パン、新種が出始めたこの時期に一緒に楽しんでいただけたら嬉しいです。




by cibiyukiko | 2021-11-08 22:40 | 料理写真 | Comments(0)
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