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![]() シチリア風クスクス缶。(左上に写っている缶はスペイン産ですけどね~。バスクで買ってカラフルで可愛いから食べずにずっと家にいます) 3月の自然派ワインのレッスンのおつまみ用にオイルサーディンを使って簡単に作れる料理を考えていたら、缶に入れたら可愛いかも~?とこんな形になりました。 オイルサーディンって使える!! オレンジワイン、合わせる料理の幅が広くて結構楽しいです。 ちなみに、、オレンジワインは原料オレンジじゃないですよ。白ワイン用の葡萄を赤ワインと同じく果皮ごと漬けてから醸造するので果皮に含まれる色やタンニンを含み、ほどよい渋みや複雑な味わいが生まれます。 欧米のように順番にお皿をすすめ、それに合わせてワインを変えていくのとは違い、日本のように一度にたくさんの料理を並べて食卓を囲んだり、和洋折衷が得意な日本のテーブルでは幅広く合わせることが出来るオレンジワインはとっても使えるワインなのです。 「自然派ワインと家呑みおつまみ」の写真のクスクスと白和えともう一品、レッスンでご紹介いたしますね。
by cibiyukiko
| 2022-02-21 23:35
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