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* GWはいかがお過ごしでしたか?やっと平常運転です。
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今年のGWは久しぶりに様々な制限がなく、お出かけを楽しまれた方も多いのではないでしょうか?

私も毎日、家族や友人達と胃が悲鳴をあげるくらい食べ続けました~💦もう若くないので気をつけねば~💦

まずは友人一家とBBQ
お酒大好きな両家なので、お酒に合うように辛めのカラブリア風に作りました。(サルシッチャの後ろのガーリックポットはGWのイタリア展、ジラソーレさんで購入♬)

2年前に始めたサルシッチャチャレンジでは簡単に作れるよう、中身だけを引き肉で作ったレシピをご紹介しておりましたが、今回は本気で作ります。

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挽肉では出せない、ゴロンとした肉が混ざった状態にするため、まずは豚肉を包丁で手切りするところから。
カラブリアのアニータさんから送られてきた野生のフェンネルシードも入れて、、

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このゴロゴロ感! 肉がつながるようによく練りますが、脂が溶けないように注意して、、。
2キロ作りました。豚腸2本分ね。

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ねじった部分を切り離しても開かないように、このまま冷蔵庫で2日間、乾燥&熟成して完成。

炭で焼くと艶々で美味しく焼けますね~。お子ちゃまにはちょっとからかったようですが、ノンベイな大人たちには好評でした♪

1キロはBBQで焼いて、残り1キロは冷凍庫に入れて保存食に。

サルシッチャから出た脂を野菜やポテトに吸わせて、カラブリアやナポリみたいにこんな風に調理します。
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チコリエや菜花などの葉野菜と一緒に炒めるのはナポリやカラブリアのトラットリアの定番メニュー

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ジャガイモと一緒に焼くのも美味しいですよね~。

イタリアの家庭でとーっても頻繁に登場するサルシッチャ、教室でも何度か腸詰めレッスンをしておりますが、そろそろまた教室でもみんなで腸詰めしましょうかね。


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by cibiyukiko | 2022-05-11 14:27 | 料理写真 | Comments(0)
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