![]() |
9月初旬、生のポルチーニの季節がやって来ました!
シエナのチェントロのスーパーにはまだ並んでいませんでしたが、八百屋さんの店先には生のポルチーニが並び始めていました。 でね、金曜日の夕方に八百屋でみかけた時に、「明日のご飯はポルチーニのパスタにしよう! 明日買おう!」 なんて思ったのが失敗。 翌日、土曜日の午後に買いに行ったら、どこも小さな商店は土曜日は午前中までだった~。その次の日は日曜日じゃん💦もっちろん小売店は閉まってます。 駅近くの巨大コープにはポルチーニが売られているという情報を入手し、日曜日、ポルチーニ食べたさに執念で40分かけて歩いて行ってみましたが、「月曜日に入荷するわよ~」と言われ、、絶望、、。キッチンがあって自炊できる滞在場所はシエナだけなのです。で、翌日の月曜日はフィレンツェに移動しちゃうの。 生ポルチーニはアニータさんのお宅でも5日前に食べていて、それも美味しかったのですが、自分で好きな厚さに切ってシンプルに炒めただけのポルチーニが食べたい!生でカルパッチョで食べたい!!そう思ったら、もうどうしても食べたい!生ポルチーニ食べたい!!!!!! 考えれば考えるほど、金曜日に買わなかった自分はなんて馬鹿なの!?と憤りながら眠りにつき、、 月曜日の朝、パチっと目が覚めて気が付いた。 そうだ!朝ごはんにしたらいいんじゃないの。11時のチェックアウトの前に作って食べればいいのよ~ ということで朝、10時に近所の八百屋へ駆け込みました。 お店のお兄さんにポルチーニの下処理とお勧めの調理法教えて~ビデオ撮ってもいい~?と聞いて、説明を動画撮らせていただきました。 時間がなくて、めっちゃゼイゼイしながら駆け込んでいるので息切れしながら撮ってますけど、、、(恥) お兄さん、最初は怖いかと思ったのですが、ビデオの中でも表情がどんどん優しくなっていきます。 あら?最初はおっさんかと思ったけど、けっこう素敵じゃない。笑。 さて、お部屋に帰って速攻料理です。チェックアウトまで50分しかない! インスタライブしながら作って、大急ぎでかき込みました。美味しかった~♪ 大満足です。ワイン飲みながらゆっくり食べられたら最高でしたがそんな時間はナシ。 インスタライブはアーカイブを残しております。 @yukikinam をフォローして9月5日のところまでさかのぼってみてくださいね。
by cibiyukiko
| 2022-10-07 23:41
| 中部イタリア
|
Comments(0)
|
**
*カテゴリ*
*以前の記事*
*タグ*
*検索*
*画像一覧*
*最新のコメント*
*フォロー中のブログ*
*ライフログ*
*その他のジャンル*
*記事ランキング*
*ブログジャンル*
*ファン*
| ||||||
ファン申請 |
||