Buon Natale! 今日はクリスマスイブ。
もう来年のことを言っても鬼も笑わない時期になってまいりましたね。 来年はどんな年になるのでしょう? クリスマスの夜。世界各地の紛争の終結と世界平和を願うばかりです。 そしてイタリア料理教室CiaoBambinaでみなさまのHappyな1年の幕開けのお手伝いが出来ましたら嬉しいです♬ 1月のメニューのご案内です。 冬です!肉の煮込みです!あなたはどの煮込み料理にする? 全部ご受講も大歓迎です💕 2023年1月は以下の3コースです。 ①CorsoA ジェノヴァ風なナポリ料理? ②CorsoB 基本コース 100年残したいアンナおばあちゃんの絶品ラグー ③CorsoC 冬に食べたい北イタリアの山料理 ほっこりすること間違いなし南チロルの家庭料理 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ①CorsoA ナポリ料理 ナポリ風ジェノヴェーゼってご存じですか? ジェノヴェーゼといえばバジルペーストのパスタを思い浮かべる方が多いと思いますが、ナポリにも有名な郷土料理のジェノヴェーゼパスタが存在します。 お肉とたっぷりのタマネギを煮込んだ深い味わいのソースと合わせる手打ちパスタ。とっても美味しいのでぜひぜひ食べに、、じゃなくて学びに来てくださいませ。 アンティパスト:スゴンフィオッティ(チーズ入りの揚げパン) プリモピアット:ナポリ風ジェノヴェーゼ(手打ちのガルガネッリを合わせます) セコンドピアット:スペッツァティーノ・ナポレターノ(ナポリ風牛肉の煮込み) コントルノ:ガットー・ディ・パターテ(ナポリ風ポテトケーキ) ドルチェ:こっちはホントのジェノヴェーゼなお菓子「カネストレッリ」バターたっぷりの風味ゆたかな厚焼きクッキー 日程&時間: ・1月23日(月)11時~14時半頃 対面 残席3 ・1月24日(火)11時~14時半頃 対面 満席 ・1月27日(金)11時~14時半頃 対面 満席 ・1月28日(土)16時~18時頃 オンライン(終了後に動画をお送りしておりますのでご都合が合わない場合もご受講いただけます) 参加費: 対面レッスン 7000円 オンラインレッスン 4000円 ※お料理教室をされている方へ。レシピをご自分のレッスンで活用したい方はご相談ください。企業様向けにレシピ提供をする際の金額をご案内させていただきますがご自分のレッスンでレシピをご利用いただけます。無断でのレシピ営業利用、配布はご遠慮ください。 ジェノヴェーゼといえば、日本ではバジルのペーストであえたソースがすぐに思い浮かびますが。。 ナポリではたっぷりのタマネギとお肉を煮込んだ茶色いソースの郷土料理をジェノヴェーゼと呼んでいます。南イタリアではよく肉を煮込んだソースでパスタをあえてプリモピアットに。そしてお肉はセコンドに。という合理的な料理がよく作られていますが、そんな一皿。 上の写真はタリアテッレで和えていますが、実際のレッスンでは手打ちパスタのガルガネッリを作ります。 ガルガネッリは下の写真のパスタです。このパスタ、なんの形を表しているかかご存じですか?聞いたらびっくりしちゃうかも!? 筒型のパスタ、一見難しそうに見えるかもしれませんがコツをつかめば案外簡単に作ることが出来ますよよ! お肉はセコンドで、ポテトとキノコのガトー・ディ・パターテと一緒に。 この付け合せは、生野菜と一緒にそれだけで立派なブランチになる一品です☆ 教えてくれたのは、ナポリの凄腕マンマ marisa.とっても楽しそうにお料理するマリーサ。楽しくなければ料理じゃない。 そして前菜はナポリの揚げパン、スゴンフィオッティ。このぷっくりした中に何が入っているのでしょうか~。 ナポリのクラッシックなリピエノで、イタリア3種の ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ②CorsoB(基本コース) 100年残したい伝統的なラグーのレシピ。 アンティパスト ひよこ豆とスペルト小麦のズッパ(トスカーナの田舎風お豆のスープ) プリモピアット ボローニャ風ラグーのタリアテッレ(手打ちで作るタリアテッレと相性抜群) セコンドビアット トスカーナの豚肉ロースト「アリスタ」 塩の力ってすごい!を実感するシンプルな肉料理 ドルチェ カーニバルのお菓子 チェンチ(トスカーナのカーニバルの揚げ菓子) 日程&時間: ・1月13日(金)16時~18時頃 オンライン ・1月16日(月)11時~14時半頃 対面 参加費: 対面レッスン 7000円 オンラインレッスン 3800円(終了後に動画をお送りしておりますのでご都合が合わない場合もご受講いただけます) ※お料理教室をされている方へ。レシピをご自分のレッスンで活用したい方はご相談ください。企業様向けにレシピ提供をする際の金額をご案内させていただきますがご自分のレッスンでレシピをご利用いただけます。無断でのレシピ営業利用、配布はご遠慮ください。 タリアテッレをあわせます。ふわっと丸められる軽いタリアテッレを作りましょう。 ほっこりするお豆のスープで胃を優しく温めてからスタート ボローニャ風ラグーのパスタの次はトスカーナの豚肉料理アリスタ。 アリスタはトスカーナやウンブリアなどの家庭でとても頻繁にテーブルに登場する豚肉のローストです。 ハーブを効かせてしっとりと焼き上げます。 付け合せに甘くてジューシーなパプリカのローストを添えます。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ③冬といえばチロルでしょ。北イタリアの山間部 南チロル料理 イタリアのトレンティーノ・アルトアディジェ州北部は南チロルと呼ばれオーストリアと国境を接するイタリアの中のドイツ語圏。日本ではあまりなじみのないこの地方ですが、風光明媚で人々の笑顔が優しい素敵な場所です。冬はイタリア最大のクリスマスマーケットの地としても有名。夏と冬に訪れて、どちらの季節も魅力的ですっかり虜になってしまいました。 わりと最近開催したばかりのメニューですが、リクエストがありましたので開催いたします。受講済の方もぜひ食べにいらしてくださいね。 メニューは 独特の風味ともっちりした食感が美味しいドイツパン、ブレッツェルを焼いて、 プリモにはご当地パスタ、スペッツレをキノコとスペックのソースで。 セコンドにはチロル肉じゃが ティロラーグロステル ドルチェにはりんごのストゥルーデルを作ります。 日程&時間: ・1月19日(木)11時~14時半頃 対面 ・1月20日(金)11時~14時半頃 対面 ・1月21日(土)16時~18時頃 オンライン(終了後に動画をお送りしておりますのでご都合が合わない場合もご受講いただけます) 参加費: 対面レッスン 7000円 オンラインレッスン 4000円 ※お料理教室をされている方へ。レシピをご自分のレッスンで活用したい方はご相談ください。企業様向けにレシピ提供をする際の金額をご案内させていただきますがご自分のレッスンでレシピをご利用いただけます。無断でのレシピ営業利用、配布はご遠慮ください。 とっても簡単に作れるショートパスタです。 独特の風味ともっちりした食感が美味しいブレッツェル パサパサしたものしか食べたことがなかったのですが、この地方でいただいたのはもっちりして美味しかった! 焼きたての美味しさをぜひ。 みなさまのお申し込みお待ちしております。 東京駅から直通24分、JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambina <お申込みの流れ> ①ご希望のレッスンの日程とメニュー、お名前(フルネーム)を公式LINEよりご連絡ください。LINEをお使いでない場合はメール cibiyukiko☆yahoo.co.jp へご連絡ください。(メールアドレスの☆を@に変換してください) 対面レッスンの場合、初めての方はご住所、連絡先電話番号も併せてお知らせください。 ⇩ ➁お振込み先のご案内をさせていただきます。1週間以内にお振込みを御願いしております。開催日が近い場合、初回の方は開催日までの日数になります。2回目以降の場合は直前のお申込みの場合、レッスン後のお振込みでも構いません。 ⇩ ③お振込みを確認後、オンラインの場合はレシピとzoomURLを、対面レッスンの方へは教室へのアクセスをお知らせいたします。
by cibiyukiko
| 2022-12-23 23:04
| レッスンスケジュール
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