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* 2月レッスンのご案内です。
2月レッスンのご案内です。
寒い日が続きますがみなさまお元気ですか? 南北に長いイタリアでは気候も風土も、そして料理も様々。
フランスやオーストリアに国境を接する北イタリアではその気候と隣国の影響からバターやチーズをたっぷりと使った料理が食されていますが、冬になるとその辺りの重厚な北イタリアの料理が食べたくなります。教室ではイタリアの季節感や行事をメニューに入れるようにしておりますが、2月はまさにピエモンテ州にぴったりの季節! ぜひぜひ季節感のあるメニューを作りにいらしてくださいね!
基本コースは春を待ちわびる皆様に軽やかな南イタリア料理をご紹介いたします。

①CorsoA ピエモンテ グリッシーニ三段活用!
②CorsoB 南イタリアの定番レシピ
③ヴァレンタインに食べたい濃厚カカオメニュー(オンラインのみ)
④早期割引つき!春野菜の簡単パスタ(オンラインのみ)

※レシピを商用で活用したい方はご相談ください。レッスン料は異なりますがご自分のレッスンやお店でレシピをご利用いただけます。無断でのレシピ営業利用、配布はご遠慮ください。

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①CorsoA ピエモンテ 自家製グリッシーニ三段活用!

カリカリと食べやすくワインにもぴったり、生ハムを巻いてアレンジをすればパーティでも大活躍のグリッシーニはイタリア全土でも人気のスナックですが、実はピエモンテ州の代表的な郷土パン。この地方のリストランテやトラットリアへ行くと必ずパンのカゴに一緒に乗せられてきます。

サヴォイア王家の病弱な王子様のために考えられたと言われる細長いスティック状のグリッシーニ。サヴォイア王家の王子に食べさせるつもりで細くて繊細、上品なグリッシーニを作りましょう!(笑)

そして、残った郷土パンを再利用した料理はイタリア各地でたくさん生まれています。もはや各地方のお家芸ともいえる残りパン活用術ピエモンテ版をご紹介いたします。

2月のCorsoAメニュー

〇グリッシーニ プレーン、ゴマ、チーズ

アンティパスト:ピエモンテ風ディップ「バロッテ」 グリッシーニにつけていただきます♬

プリモピアット:バローロのリゾット

コントルノ:ズペッタ・ディ・グリッシーニ(グリッシーニを使ったグラタンスープ)

セコノドピアット:ポルペッテ・アッラ・ピエモンテーゼ(ピエモンテ風ミートボール)

ドルチェ:ヘーゼルナッツとチョコレートのトルタ


日程&時間:
・2月10日(金)11時~14時半頃 対面 残3
・2月11日(土)11時〜14時半頃 対面 余裕あり 
・2月14日(火)11時~14時半頃 対面 余裕あり
・2月20日(月)11時~14時半頃 対面 残2
2月22日(水)16時~18時頃 オンライン(終了後に録画をお送りしております。視聴期限なし)
・2月27日(月)11時~14時半頃 対面 満席
・3月1日(水) 11時~14時半頃 対面 残2
2月初旬にお申込みのない日程は削除させていただく場合がございます。
参加費:
対面レッスン 7000円
オンラインレッスン 4000円


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細くてカリカリのグリッシーニは3種のお味で
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残ったグリッシーニを活用したグラタン
アツアツでいただくとホント美味しいの!!このためにグリッシーニ作りたい!!

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ピエモンテのバローロの隣村ラ・モッラのアグリツーリズモにてバローロのリゾット。どぼどぼとバローロを~✨

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小豆みたい??こんな仕上がりにするにはちょっとしたコツが必要です。
これくらいの色に仕上がったものを食したのはヴェローナのアマローネのリゾットくらい。それが濃厚でとても美味しかったので、そちらの作り方をバローロを使って作ります。

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②CorsoB 基本コース 春を待つ南イタリアメニュー これをおさえたらイタリア料理が得意です!って言えちゃいます♬

マニアックな郷土料理もいいけど、なんだかんだ、うちの家族が大好きなのは基本コースのメニュー。

奇をてらわない飽きのこないメニューは何回作っても大人気です。うちの教室でいう基本コースとは、イタリア人マンマが作る基本の意味。日本でよくあるレシピとはちょっと違うイタリアンスタンダードなレシピは料理上手な方にも新しい発見があると好評です。

ソラマメや菜の花、新タマネギなど春野菜を使って一足お先に春を感じましょう。


<2月の基本コースメニュー>

アンティパスト:シチリア風ライスコロッケ「アランチーニ」

プリモピアット:ジャガイモのニョッキ・ソラマメと生ハムのソース

セコンドピアット:ナポリ風ヤリイカの詰め物

ドルチェ:カボチャのクレマカラメッラ(プリン)

このコースに参加すると・・

☆イタリア版おにぎりにあらず。その作り方は目から鱗が落ちること間違いなし。お米の生地でラグーを包む本物アランチーニが作れるようになります

ふわっと軽いニョッキが作れるようになりますスーパーなどの既製品のニョッキはお団子のようにモッチリとしていますが、ふわっと軽やかに作れることがニョッキ上手と言われています。

☆ナポリのマンマ直伝のヤリイカの詰め物。いろんな地方でヤリイカの詰め物を教えていただきましたがナポリのマンマのそれは余計なものは入れません。潔くシンプルなそのお味は私の中で№1ヤリイカです♬

☆カボチャのプリン。リッチで濃厚でぎゅっと詰まったプリンは冬にいただきたいほっこりする味わいです💕


日程&時間

・2月16日(木)11時~14時半頃 まんs
・2月17日(金)11時~14時半頃 対面
2月18日(土)16時~18時頃 オンライン(終了後に録画をお送りしております。視聴期限なし)

参加費:
対面レッスン 7000円
オンラインレッスン 3800円





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③ヴァレンタインに作りたい濃厚リッチなイタリアン(オンラインのみ)

メニュー:

〇手打ちパスタで作るカカオ風味のタリアテッレ 鴨のオレンジソース

〇ピエモンテの郷土菓子 ボネ(超濃厚チョコレートプリン) 

+アマレッティの動画レシピ付き


ほろ苦い大人味のパスタ。カカオ風味の手打ちパスタを作ります。

中世にメディチ家の食卓に登場しそうなリッチなパスタは鴨肉のような赤くて味がぎゅっと濃い素材によく合います麺棒で伸ばしますので特別な道具は不要です。オンラインで一緒に伸ばしてみましょう。

ソースには今の季節、お近くのスーパーでも手に入りやすい鍋用にカットされた鴨肉を使います。

濃厚で艶やかなピエモンテのチョコレートプリンと一緒に、今年のバレンタインはスペシャルリッチなメニューを作ってみませんか?

※ボネに使用するアマレッティはネットやカルディ等で購入可能ですが、自家製を入れるとさらに美味しくなります。動画レシピを事前にお送りいたしますので良かったらご用意くださいね!そのままおやつとしても美味しいですよ♬


日程&時間:

2月8日(水)(11時~12時半頃)zoomオンライン約90分 (終了後に録画をお送りいたします)

参加費:3200円


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ピエモンテ州のドルチェボネは自家製のアマレッティを入れると格別ですが市販品を使ってももちろんオッケー


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④簡単パスタ お料理初心者の方から上級者まで楽しく作れるカラフルパスタ

コツをおさえればスパゲッティは各段に美味しくなります。


メニュー:

〇あつあつトマトのブルスケッタ

〇春野菜たっぷりの菜園風スパゲッティ 

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日程&時間

2月13日(月)12時~13時(終了後に録画をお送りいたします)

②2月28日(火)19時~20時(こちらは録画をいたしません。自由におしゃべりしながら飲み会気分で参加したい方はぜひこちらへ!)


参加費:900円 2月4日までにお申込みの方限定特別価格です♬ それ以降は1500円になります。


お申込みお待ちしております♬



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<お申込みの流れ>
①ご希望のレッスンの日程とメニュー、お名前(フルネーム)を公式LINEよりご連絡ください。LINEをお使いでない場合はメール cibiyukiko☆yahoo.co.jp へご連絡ください。(メールアドレスの☆を@に変換してください)
対面レッスンの場合、初めての方はご住所、連絡先電話番号も併せてお知らせください。
 ⇩
➁お振込み先のご案内をさせていただきます。1週間以内にお振込みを御願いしております。開催日が近い場合、初回の方は開催日までの日数になります。2回目以降の場合は直前のお申込みの場合、レッスン後のお振込みでも構いません。
 ⇩
③お振込みを確認後、オンラインの場合はレシピとzoomURLを、対面レッスンの方へは教室へのアクセスをお知らせいたします。


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by cibiyukiko | 2023-01-23 21:53 | レッスンスケジュール | Comments(0)
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千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

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