人気ブログランキング | 話題のタグを見る
* カルボナーラコンテストで1位をいただきました♪レシピあり
年末、Webマガジン「ITALIANITY」様でカルボナーラコンテストを開催していました。
年末ほんとギリギリに気が付きまして、これは応募しなくては!! とお節料理そっちのけでカルボナーラを作って投稿しましたところ

パンパカパーン!!!

めでたく一等賞いただきました~!!!ヤッター!!

1位の賞品はイタリア大使館にご招待いただき、そこでカルボナーラを作るというもの。
わわっ!! 楽しみ~💕 大使館でのイベントは2月の予定です。行ってきましたらまた大使館レポートさせていただきますね!


コンテスト用にインスタにアップしておりましたカルボナーラレシピ3点をひとつづつアップしていきます♬

本日は第一弾「アスパラのカルボナーラ」


カルボナーラコンテストで1位をいただきました♪レシピあり_d0041729_21115738.jpg
レシピ:
「アスパラガスのカルボナーラ」
2人分
スパゲッティ(2.2mm) 140g
アスパラ 5本
全卵 1個
卵黄 1個
パンチェッタ 80g
白ワイン 30cc
EXVオリーブオイル 大さじ1
ペコリーノロマーノチーズ 10g
パルミジャーノチーズ 15g
塩・黒こしょう
① パスタを茹でるお湯をわかし、沸騰したらお湯の1%の塩をする。チーズ2種はすりおろしておく。
②アスパラは根元のかたい部分は皮をむき2センチ長さの斜め切りにする。
③パンチェッタを5㎜角の棒状に切る。オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンで10分ほどかけてカリッカリに炒め、白ワインをふってアルコール分を飛ばす。
④パスタを茹で、茹で上がり2分前に②のアスパラを入れる。
④ ボウルに、卵、すりおろしたチーズ、塩ひとつまみ、黒こしょうを入れて混ぜる。
⑤ ザルにあげたパスタとアスパラ、茹で汁40ccを③のフライパンに入れて全体をよく混ぜる。火をとめて③を流し入れてゴムベラで混ぜる。
⑥ 皿にもり、上からもたっぷり黒こしょうをふる。
※自家製パンチェッタのレシピをyoutube動画でアップしています。
こちらもちゃんねる登録&イイネしていただけると嬉しいです💕


パンチェッタの作り方

こちらのパンチェッタのカリッカリな炒め方はユキキーナちゃんねるの「シーザーサラダ」の動画をご覧くださいね。





by cibiyukiko | 2023-01-26 21:59 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
<< レシピ:一番お気に入りのカルボ... 2月レッスンのご案内です。 >>



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
**
千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きやEU以外の旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン
*検索*
*最新のコメント*
> casadelsol..
by cibiyukiko at 22:41
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 22:35
旅日記、楽しかったでーす..
by casadelsole at 12:59
旅行記ありがとうございま..
by pompelmo-24 at 20:13
そういえば行かれてました..
by cibiyukiko at 11:33
わー、海の感じがクロアチ..
by casadelsole at 21:27
> ゆいさん どうでし..
by cibiyukiko at 23:41
ザルツブルクからベネチア..
by ゆい at 16:56
わ~い、最初から読んでく..
by cibiyukiko at 21:52
おかえりなさ〜い ..
by pompelmo-24 at 20:45
*ブログジャンル*
*ファン*