年末、Webマガジン「ITALIANITY」様でカルボナーラコンテストを開催していました。
年末ほんとギリギリに気が付きまして、これは応募しなくては!! とお節料理そっちのけでカルボナーラを作って投稿しましたところ パンパカパーン!!! めでたく一等賞いただきました~!!!ヤッター!! 1位の賞品はイタリア大使館にご招待いただき、そこでカルボナーラを作るというもの。 わわっ!! 楽しみ~💕 大使館でのイベントは2月の予定です。行ってきましたらまた大使館レポートさせていただきますね! コンテスト用にインスタにアップしておりましたカルボナーラレシピ3点をひとつづつアップしていきます♬ 本日は第一弾「アスパラのカルボナーラ」 レシピ: 2人分 スパゲッティ(2.2mm) 140g アスパラ 5本 全卵 1個 卵黄 1個 パンチェッタ 80g 白ワイン 30cc EXVオリーブオイル 大さじ1 ペコリーノロマーノチーズ 10g パルミジャーノチーズ 15g 塩・黒こしょう ① パスタを茹でるお湯をわかし、沸騰したらお湯の1%の塩をする。チーズ2種はすりおろしておく。 ②アスパラは根元のかたい部分は皮をむき2センチ長さの斜め切りにする。 ③パンチェッタを5㎜角の棒状に切る。オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンで10分ほどかけてカリッカリに炒め、白ワインをふってアルコール分を飛ばす。 ④パスタを茹で、茹で上がり2分前に②のアスパラを入れる。 ④ ボウルに、卵、すりおろしたチーズ、塩ひとつまみ、黒こしょうを入れて混ぜる。 ⑤ ザルにあげたパスタとアスパラ、茹で汁40ccを③のフライパンに入れて全体をよく混ぜる。火をとめて③を流し入れてゴムベラで混ぜる。 ⑥ 皿にもり、上からもたっぷり黒こしょうをふる。 ※自家製パンチェッタのレシピをyoutube動画でアップしています。 こちらもちゃんねる登録&イイネしていただけると嬉しいです💕 パンチェッタの作り方 こちらのパンチェッタのカリッカリな炒め方はユキキーナちゃんねるの「シーザーサラダ」の動画をご覧くださいね。
by cibiyukiko
| 2023-01-26 21:59
| イベント・メディア情報
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