人気ブログランキング | 話題のタグを見る
* レシピ:ポルチーニ入りカルボナーラ
レシピ:ポルチーニ入りカルボナーラ_d0041729_23004480.jpg

#italianity さんのサイトで開催されていたLa Mia Carbonaraの一位をいただいたので応募したレシピを公開中です。
3っつめはいつものローマ風カルボナーラにポルチーニを入れてよりリッチな味わいに仕上げてみました💖
ポルチーニを入れないで作るとローマのトラットリア風カルボナーラが作れます♪

「ポルチーニのカルボナーラ」
材料:2人分
リガトーニ 160g
全卵 1個
卵黄 2個
パルミジャーノまたはグラーナチーズ(すりおろし) 15g
ペコリーノチーズ 10g
パンチェッタ 80g
乾燥ポルチーニ 8g
EXVオリーブオイル 小さじ1
塩 黒胡椒 適量

①ポルチーニはひたひたのぬるま湯で戻す。1%の塩をした湯でパスタを茹で始める。
②パンチェッタを5mmの棒状に切り、オリーブオイルを入れたフライパンでカリカリになるまで炒め、戻して粗く刻んだポルチーニと戻し汁を加えて馴染ませる。
③ボウルに卵、すりおろしたチーズ、塩ひとつまみを混ぜてたっぷりの黒胡椒をひく。
④茹で上がったパスタを②のフライパンに合わせて混ぜ、脂をしっかりまとわせたら③を流し入れて卵が固まる寸前まで中火にかける。
⑤皿に盛り、黒胡椒をたっぷりふる。本日のレシピはカルボナーラ第三弾
ポルチーニ入りです♬

普通のカルボナーラにポルチーニを加えるだけでリッチな味わいに♬
作ってみてくださいね~







by cibiyukiko | 2023-01-30 23:07 | 料理写真 | Comments(0)
<< バローロのリゾット レシピ:一番お気に入りのカルボ... >>



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
**
千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きやEU以外の旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン
*検索*
*最新のコメント*
> casadelsol..
by cibiyukiko at 22:41
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 22:35
旅日記、楽しかったでーす..
by casadelsole at 12:59
旅行記ありがとうございま..
by pompelmo-24 at 20:13
そういえば行かれてました..
by cibiyukiko at 11:33
わー、海の感じがクロアチ..
by casadelsole at 21:27
> ゆいさん どうでし..
by cibiyukiko at 23:41
ザルツブルクからベネチア..
by ゆい at 16:56
わ~い、最初から読んでく..
by cibiyukiko at 21:52
おかえりなさ〜い ..
by pompelmo-24 at 20:45
*ブログジャンル*
*ファン*