3っつめはいつものローマ風カルボナーラにポルチーニを入れてよりリッチな味わいに仕上げてみました💖
ポルチーニを入れないで作るとローマのトラットリア風カルボナーラが作れます♪ 「ポルチーニのカルボナーラ」 材料:2人分 リガトーニ 160g 全卵 1個 卵黄 2個 パルミジャーノまたはグラーナチーズ(すりおろし) 15g ペコリーノチーズ 10g パンチェッタ 80g 乾燥ポルチーニ 8g EXVオリーブオイル 小さじ1 塩 黒胡椒 適量 ①ポルチーニはひたひたのぬるま湯で戻す。1%の塩をした湯でパスタを茹で始める。 ②パンチェッタを5mmの棒状に切り、オリーブオイルを入れたフライパンでカリカリになるまで炒め、戻して粗く刻んだポルチーニと戻し汁を加えて馴染ませる。 ③ボウルに卵、すりおろしたチーズ、塩ひとつまみを混ぜてたっぷりの黒胡椒をひく。 ④茹で上がったパスタを②のフライパンに合わせて混ぜ、脂をしっかりまとわせたら③を流し入れて卵が固まる寸前まで中火にかける。
by cibiyukiko
| 2023-01-30 23:07
| 料理写真
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