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* 2023年プチ留学記 カモーリ。リグリアよいとこ一度はおいで~だった。
ポルトフィーノへ行った翌日も海へ。
Camogliカモーリというリヴィエラ海岸沿いの港町へワンデイトリップ
リヴィエラ海岸といえばチンクエテッレなどが有名です。私も何度か行き大好きですがジェノヴァからは少し遠いので、今回はジェノヴァ近郊の港町を攻めてみました。

「ポルトフィーノはそりゃ素敵なところだけど、観光地化しすぎていて、なんでもかんでも恐ろしく高い。カモーリの方が断然いいよ。」というのがジェノヴァ県人たち皆様一致したご意見。ほどほどに観光地として栄えながら素朴さが残る可愛い港町です。
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ジェノヴァから電車でCamogli駅まで直通1本。
この辺りの港町によくあるカラフルな家々が立ち並びます。
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薄いパリパリのチーズフォカッチャで有名なレッコの隣町でもあるカモーリでは、レッコタイプのフォカッチャを売っているお店があるというので、それも楽しみ!
以前、レッコにレッコのフォカッチャを習いに行ったことがあるのですが、レッコって他に何もない町で、フォカッチャ食べるだけならカモーリの方がいいかも!
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レッコタイプの薄焼きフォカッチャも買うことができる人気のフォカッチャ屋さん。Revello.
行列ですよ! 私も並んで買いました。美味しい!
インスタLIVEをしながら食べました。ビールがなかったのが惜しい。惜しすぎる!!!!
(夕方にもう一度お店を覗いたら入り口にビールがあった😅)

ビールなしでレッコのフォカッチャを食べたのでどyしてもビール飲みたい!!!!!
と言いながらランチへ。
(フォカッチャはアンティパスト!)
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こんな漁船とクルーザーを眺めるテーブルで一人ランチ。
お隣にはミラノから週末で遊びに来ていたご一家がいらっしゃいました。ミラノの人達もこの辺りが大好きで週末には車を飛ばしてくるんだそうですよ。

まずはカッポンマグロ!
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新鮮な魚介で美味しい! ジェノヴァのお総菜屋さんでテイクアウトしたものと鮮度が違う!!
私がカッポンマグロを食べていたら、隣のテーブルのミラネーゼご一家のダンナ様が「ナイスセレクト!この辺りに来たら食べるべきだね!」と言ってくれました。

先ほど、フォカッチャの時にビールがなくて泣きながら食べたので、まずはビールを飲みながら。

この時のランチはインスタLIVEをしながら食べていたので、写真がないのですが、これ以外にいわしのスープ「バニュン・アッチュウゲ」が郷土料理だと言われて注文し、ヴェンルメンティーノを飲みながらイカのブルスケッタをいただきました。
でも、美味しくて大満足!お腹パンパン!!!!

カモーリは本当にのんびり出来て素敵な街です。ジェノヴァの人達が好きっていうのわかるわ~。
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それに、この看板。スプリッツが3.5ユーロ!! 安い!(520円くらい)。昨日のポルトフィーノでのスプリッツ15ユーロ!!(2023年4月は2200円。今はもっと高い!!)と大違いです~。
店構えも違いますけどね。
あっちこっちでスプリッツを飲んでいましたが、だいたいどこでも5~7ユーロが相場かな。ここは安い。ポルトフィーノは高い。
カモーリいいわぁ。何杯でも飲めるわ!
そんなわけで、飲んでいたら気持ちよくなってしまい、、
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みんながゴロゴロと海をみながら寝そべっているのをベンチに座って眺めていたら天気もよくて気持ちがよくて、、、、気がついたら30分間も爆睡してた!!
治安もいいので、ベンチでお昼ねも大丈夫です💦

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素朴なパン屋さんとかお総菜屋さんもあって、こんなパン「カネストレッリ・ディ・パルメ」も売られていました。ちょうどこの日はDomenica delle palme(椰子の日曜日)と言われる復活祭の1週間前、キリストがエルサレムへ入城してきたことを祝って歓迎の椰子の枝を振る日。
真ん中にドーンと茹で卵が入るパンは、復活祭にまつわる行事の時にナポリやカラブリアなどでも食べられています。

カモーリの町、本当に好きになりました。のどかでいい!! 人も優しい! 魚介も美味しくて高くない!!

ジェノヴァからのアクセスも良いのですんごいお勧めです!!

そして、薄くてパリパリ、たっぷりのストラッキーノチーズが入ったフォカッチャを思い出したら無性に食べたくなった!
ふふっ、でももう自分で作れちゃうもんね。以前、レッコのリストランテで習いましたが、今回は料理学校のシェフにもっといい作り方教えてもらったの!
私のレッスンで5月に作ったみなさまもぜひ作ってね~!(オンラインのアーカイブもございます。ご希望の方はご連絡くださいね)

次はこれまたジェノヴァ人たちが大好きな小さな小さな港町、ボッカダッセへ行きますよ! つづく。


東京駅から直通24分 JR船橋駅が最寄り駅のイタリア料理教室チャオバンビーナは7月と8月のレッスン募集中です。






by cibiyukiko | 2023-07-09 22:55 | 北イタリア | Comments(0)
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千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

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