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12月はナポリとプーリアのクリスマス料理をご紹介いたします。
みんでわいわい、アットホームなクリスマスパーティにもぴったりな心が温かくなるメニューです。 まずはひよこ豆のズッパと塩味カンノーロのアンティパスト 次のアンティパストにはプーリアのとっても素朴なクリスマス料理。ペットレ 外側はカリっ、中はモチモチ。 私がこれまで、イタリアで何人ものおばあちゃんから料理を習うなかで、№1の凄腕マンマと敬愛するメリーナさんに教わったもの。 ![]() 揚げたてをはふはふ言いながらつまみぐいしちゃいましょうネ。 プレーンなものの他、いくつかアレンジヴァージョンもご紹介いたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() プリモとセコンドは、ナポリの巨匠、マリーサから教わったサルゥ・ディ・リゾ ナポリの晴れの日のご馳走です。 リゾットの中に玉手箱のようにおいしいものを詰め込みます。何が入っているのかお楽しみに。 ドルチェのカルテッラーテはプーリアの薔薇をかたどった揚げ菓子。甘酸っぱいソースでいただきます。 南イタリアの宗教的な日にいただく伝統菓子は圧倒的に揚げ菓子が多いのです。 その土地に代々伝わる伝統料理を、子供の頃から作り続けているイタリア人おばあちゃんの凄腕の技を、日本人の私がその心まで習得することは簡単なことではありません。ですが、料理のレシピだけではなく、本場で味わい、本場で学んだ味を可能な限りそのままにお伝えしたいという気持ちで作っています。 南イタリアの心温まる家庭の雰囲気や、素朴なクリスマスのお料理を皆さまと一緒に楽しめましたら嬉しいです。 <12月 南イタリアのクリスマス料理> ・ひよこ豆のズッパと塩味カンノーロ ・プーリアのクリスマス揚げパン ペットレ ・ナポリのおめでたい日のお米のケーキ サルトゥ・ディ・リーゾ ・冬野菜のコントルノ 数種 ・プーリアのクリスマス菓子 カルテッラーテ 日程&時間 11時~14時半頃 ・12月5日(火)満席 ・12月6日(水)満席 ・12月8日(金)満席 ・12月9日(土)満席 ・12月11日(月)残席1 キャンセルがでました ・12月14日(木)満席 ・12月15日(金)オンライン16時~ 約2時間(zoomレッスン アーカイブ受講が可能です) ・12月25日(月)満席 参加費: 対面 8000円 オンライン4000円 初回の方は銀行振り込みをお願いしております。2回目以降の方は直接のお支払いで大丈夫です。(オンラインはお振込みとなります) 都内には星の数ほど、たくさんの素敵なイタリアンのお教室がある中、「素朴な家庭の味を伝えたい」という私の思いに共感してくださり、遠くから足を運んでくださる皆様にいつも感謝しております。 お申込みお待ちしております。 ※10月29日~11月12日まで、LINEへの返信が遅くなりますが、お申込みの受付はメッセージをいただいた順に受付し、3日以内に返信させていただきます。
by cibiyukiko
| 2023-10-26 16:47
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