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* ディプロマコースは 第4回 ロンバルディア州レッスンを開催しました。
ディプロマコースは 第4回 ロンバルディア州レッスンを開催しました。_d0041729_10200721.jpg
ロンバルディア州 ヴァレーゼのお菓子 Amor Polenta アモールポレンタ(愛しのポレンタちゃん)

昨年秋に開講したディプロマコースは
第一回 トスカーナ州
第二回 ピエモンテ州
第三回 エミリヤ=ロマーニャ州
第四回 ロンバルディア州
を開催いたしました。

どんなコースかもわからずに第一期生となってくださった方には感謝しかありません。
どんなことをやっているのですか~?とご質問いただくこともありますので、次回第二期生(5月募集開始、9月開講予定)を検討中!という方のためにちょっとご説明いたしますね。

・イタリアが大好き!
・イタリア料理教室あちこちで学んだけれど、もっと体系的に各地の郷土料理について知識を深めたい。
・イタリア料理教室を始めたいけれど、どうしたら良いのかわからない。
・イタリア料理の仕事をしているけれど、もっと郷土料理をぎゅっと凝縮して学びたい

そんな方に喜んでいただけるコースを、と思って始めたこのコース
蓋を開けてみましたら 料理教室はしないけどイタリアをもっと楽しみたい方が8割:お教室をされている方が2割でした。
なので、レベルに関係なく、イタリア料理をもっと深く知りたい!という方、どなたでも大歓迎です。

ディプロマコースは10回コースとなります。
Step1 10回コース(日本でも人気の州を10州) 月1回×10か月 平日と土曜日開催がございます。
Step2(継続コース)10回コース(残り10州と季節行事のメニューや保存食など)月1回×10か月 平日と土曜日開催がございます。

※Step1のみでもご受講いただけます。Step2はStep1をご受講した方のみお進みいただけます。
※STEP1とSTEP2を同時にご受講いただける速習コースもございます。(月2回のご受講)


<一回ごとのレッスンの内容>
一回のレッスンで通常レッスンの3-4回分の内容➕座学&チーズ&ワイン

11時開始
まずは座学
〇テーマとなる州の地形や歴史、特産品をお勉強
〇土着品種のワインやチーズについての説明
!座学タイムには講師が事前に用意するその土地のアンティパスト2~3種とチーズ、ワインを軽く試食して腹ごしらえ。

12時半頃~
〇テーマとなる州の料理を10~12種ほど一緒に作ります。
今のところ毎回、アンティパスト3-4種 プリモ3-4種 セコンド2-3種 ドルチェ2-3種、その他、ご当地の郷土パンなどを1回のレッスンでご紹介しております。※10回のコースをご受講後にはレシピは120種以上、ワインは50種類程度、チーズも2-30種を学んでいることと思います。

16時~17時半頃
〇ワインは土着品種のおさえるべきワインを数種ご用意。料理との相性を考えながら試飲いたします。
お料理はたっぷり作っておりますので、お持ち帰り容器をご用意いただき、ご自宅でも落ち着いてお味見いただいています。
実習と試食が目的のため特にテーブルコーディネートなどは行っておりませんが、楽しい食卓となるよう雰囲気づくりをしております。

州縛りであれもこれも作って、ワインもチーズも州縛りで惜しみなくご用意しております。
終了後は毎回心地よい疲労感と達成感w

これまでイタリアンを色々作ってきた方も、いろんな点が繋がっていく。
実際に地元のワインに土地の料理を合わせて、チーズを土地の人と同じように使って味わい尽くします。
だからこの料理にこのチーズでこのワイン、が頭じゃなくて感覚で体に入っていく感じ。

ご参加の皆さまが目をキラキラさせてご参加くださり嬉しい限りのこのコース。
準備は大変なのですが、楽しくて仕方ありません。

オタク全開で大好きなイタリア料理、2000年の留学後に20年以上かけてイタリア全土で短期留学や旅行を繰り返して学んできたことを時間も食材費も関係なく、持っている知識を惜しみなくご紹介したい。
こんなことやりたかった〜! と全力投球中。私の持つお教室に関する全てを皆さんと分かち合いたいと思っています。

遠方にお住まいの方は月に一度のレッスンで3-4回のレッスン分を詰め込んでいるので効率良く学べる上に、コース修了後は条件付きでレシピの商用利用が可能です。

ワインの銘醸地ピエモンテ州がテーマだった先月は、ワインはなんと7種ご用意いたしました。乳製品の美味しい地域なのでチーズも色々。
※10回コース全体で回ごとにスポット食材が異なりますのでテーマとなる州によってワインやチーズの数は異なります。

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北イタリアは乳製品が美味しいですね。
コース修了後は料理だけでなく、かなりの数のワインやチーズを味わい学んでいると思います。
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手打ちパスタの種類が多いエミリヤロマーニャの回では5種の手打ちパスタを一緒に作り
モデナの伝統的バルサミコを12年、25年、50年、100年とお味見いただきました。(そのほか、5年ものや工業製品などの手ごろなものも)
モデナのバルサミコ協会認定の伝統的バルサミコを一度に並べてテイスティングできる機会は日本では貴重だと思います。
イタリアで買い集めた貴重な調味料なども、惜しみなくお味見いただいております。とにかくスペシャルなコースなんです。

<コース修了後はこんなことが出来るようになります>
・イタリア料理教室を開くことができる。
・イタリア各地の伝統料理を理解して作ることが出来るようになる。
・お店のような料理を自宅で作れる。
・マニアックな郷土パンや郷土菓子を作れるようになる。
・自信を持ってイタリア郷土料理を語れる
・イタリア関係のイベントを企画できる
・お店でメニューやワインを選ぶのが楽しくなる。
・教室やホームパーティで本格的なイタリア郷土料理を紹介できる。
・お店でイタリア郷土料理に特化したメニューを考えることが出来る。


第二期生の募集は4月中旬頃から行いますが、ご興味ある方は下記の公式LINEからお気軽にお問合せください。
一期生とは少し変更点があるため詳細のご案内は少し先になりますが可能な限りご質問にお答えいたします。
<ディプロマコース用公式LINE>
友だち追加


まだ一度もレッスンにご参加されたことのない方は、いきなり10回コースへ申込みされるのもご心配と思います。
通常のレッスンは1回ごとに単発でご参加いただけます。そちらもお気軽にお問合せください。食べたいだけの方も大歓迎です。








by cibiyukiko | 2024-03-04 20:40 | 講師養成ディプロマコース | Comments(0)
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千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

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