ついにラストデイに辿り着きました~。
最終日は朝からパルミジャーノレッジャーノの工場見学をして、北上してクラテッロ見学。そしてクラテッロ三昧のランチ。 そしてボローニャ空港OUTです。 さあ~、パルミジャーノの大きいチーズを丸ごと食べるぞ~!! な~んて、まさか。か弱い私に持ち上げられるわけがなく。レプリカでした~。 二つにわけて布で包んで水を切り、型に入れてさらに3日間脱水し、塩水につけてから熟成させます。 棚に並んだパルミジャーノの全てに製造番号、製造年月日とどの釜であったかが刻印されています。 直売所には近所の方がたくさんお買い物にいらしていました。熟成年数別に試食もさせていただきました。 惜しげもなく伝統製法のバルサミコもおかれていますよ♬ 36ヵ月や48ヵ月なんて長期熟成のものもありますが、18~24ヵ月熟成くらいが食べやすくて人気だそうです。 売られていたバターも美味しかった!! さて、お次はクラテッロを見学に。 クラテッロというとジベッロ村が有名ですが、「クラテッロ・ディ・ジヴェッロDOP」のエリアはポー川に沿って横に広がっており、8つの村が指定されています。 今回はコロルノという村にある工房を訪問いたしました。 ジベッロ村を訪れた時のブログはこちら 今、豚肉を日本に持ち込めないのでここでいっぱい食べてって!!! ドルチェのザバイオーネが濃厚で美味しい~。トルタ・ズブリゾローナを添えていただきました。 こちらのお店、美味しかったな~。 とまあ、すっかり大きくなっちゃったお腹をかかえてボローニャ空港へむかいます。満足満足。 はい、これにて2023秋の前澤女学院ツアー、終了!!! トルコはイスタンブールから始まって、ボローニャ→サンマリノ共和故国→マルケ州ウルビーノ またボローニャ戻ってのトスカーナはアレッツォ(おじいちゃーん!!)→シエナからの色々→モデナ→パルマ トルコから始まっての2週間。お付き合いくださいましてありがとうございました。 ずいぶん食べましたよ。その肉はいまだに思い出とともにお腹まわりにしっかりとついております!!! わー💦 次のイタリアの前になんとか前回の肉落とさねば。 過去の教室ツアーはこちら ※前澤女学院ツアー、次回はディプロマコース修学旅行を開催予定です🥰
by cibiyukiko
| 2024-03-19 13:18
| 北イタリア
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Comments(2)
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pompelmo-24 at 2024-03-20 20:45
おかえりなさ〜い🤣🤣
前澤女学院合宿、素敵すぎます。入学は無理なので守衛か清掃か庶務で雇ってください😁 アッシジはもちろんですがウルビーノもボローニャもいいですねぇ。どの街もお写真拝見してるだけでふわふわした気持ちになりました。旅行記ありがとうございました。また次回も楽しみにしてます〜☺️☺️
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cibiyukiko at 2024-03-22 21:52
わ~い、最初から読んでくださりありがとうございました♪写真がスマホからうまく移せなくて、もう書くのやめちゃおうかと思いましたが筆を折らなくて良かったです~。次も頑張りますっ!!!
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