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LOVEカルチョフィ とオンラインレッスン終了のご報告
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ここ数年、日本でも美味しいカルチョフィを作ってくださる農家さんが増えて嬉しい限り。 毎年この時期、カルチョフィを入手できるようになりました。 20年くらい前はね、最寄り駅の百貨店の地下で1個 1600円!?のカルチョーフォをみつけて、1個買ってどないすんねん!!と思ったものですが、お値段も今はイタリアと同じではないものの、だいぶ買いやすい価格となりました。 まわりの硬い葉をどんどんはぎ取って捨てないと行けないので、可食部は非常に少ないこの野菜。日本では貴重であった時代、たまに手に入っても、下処理しながら葉をどんどんはぎ取っていくことに非常に罪悪感と恐怖を感じておりましたが、今はもう大丈夫!一度に20とか買うのでガンガン葉っぱをむしり取って捨てちゃうよ~!タケノコだと思えば一緒なのです。(でもタケノコも皮を大胆に捨てること、けっこう勇気いりませんか!?) まあまあ、前置きは良いとして、とりあえずはシンプルに炒めてたっぷりのミントをちらして味付けはローマ風に。
う~ん、ほろ苦さから始まって、口の中で甘やかに変化していくグラデーション。 まるでワインのように変化していく余韻の長い後味。 美味しくて至福の時✨ 炒めたカルチョフィをシンプルにアーリオオリーオにして仕上にカラスミ、、なんてのもまた幸せ。 生でもにても焼いても揚げても何にしても美味しいカルチョフィなのです。 ローマ在住が長い友人は、もうこの子たちがいないと生きていけない、、と言わしめるほど。 私はね、昔、ローマの下町でいただいたカルチョフィ・ジュディア(ユダヤ風アーティチョーク)という中がほくほく、外側がクロッカンテ(カリカリ)に揚がった料理を死ぬ前にもう一回食べたいなぁ。 こんなカルチョフィの甘やかな後味で幸せになりたい方、集まれ~!なんと5月の対面レッスンではオマケでカルチョフィのローマ風炒めをお出ししております。5月16日(木)11時からの対面レッスンに1名様のみお席がございます。お問合せください。
そして5月のオンラインレッスンは14日(火)16時~。なんと、一時期は一世を風靡したオンラインレッスンでしたが、対面が復活してからだいぶ参加者が減り、今回はなんとお申込みが2名さま!!😿そろそろ潮時かしら。5月のレッスンを最後にオンラインレッスンを終了したいと思います。 コロナ禍が始まった2020年の5月から、皆様にたくさんご受講いただきましてありがとうございました。3年間、みなさまがオンラインレッスンをご受講くださることで、たくさんのエネルギーをいただきました。本当に有難かったですし、 困難なことが起こった時に、私はまだ新しいことにチャレンジできるし、アイデアも湧く力が残っていたのだ、と自信になりました。そして地球の裏側やイタリアからもご受講くださる方がいらしたり、、、皆様と繋がれることでとても励まされました。オンラインのご受講をきっかけに、遠くから対面にご参加くださるようになった方もいらして新たなご縁も出来ました。ありがとう。zoomオンライン。 またいつの日かオンラインでお会いしましょ~ オンラインレッスン、今からでもお申込み可能です。メニュー等、詳しくはこちらからご覧ください。
by cibiyukiko
| 2024-05-11 22:52
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イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
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