マリトッツォ、数年前から日本でも流行っていましたね。もう通り過ぎたのかな??
流行りも何も、イタリアではその起源は古代ローマ時代までさかのぼるというのだから、突然日本で流行ってびっくり!!でしょうね。 ですが、今までイタリアへ行ってもローマ以外では売られていることに気が付かなかったのですが、最近はナポリのバールやトスカーナでもたまに見かけるので、もはや逆輸入!?日本で流行ったから他の地方でも売り始めたのでは?なんて思っています。どうなんでしょうね。 これって、バールで朝ごはんに食べるのにちょうど良いけど、お腹がいっぱいになってしまうので食後のデザートにいただくものではありません。そこまで甘くないですし。よく考えたらクリームパンですよね。 レッスンで作る時は半分のサイズにしようっと。今日は午後に2個も食べてしまいました。ふわふわの軽いブリオッシュなのでペロリといけてしまうので危険です。
by cibiyukiko
| 2024-05-18 22:28
| 料理写真
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