人気ブログランキング | 話題のタグを見る
* 2024初夏ディプロマ修学旅行⑥ 生ポルチーニのフリット思う存分
カッラーラへ行った日の夕食は、シエナのお店を3件はしご。
私がよく行くオステリアで前菜盛り合わせをいただいたら、昔住んでいたアパートの前のトラットリアに移動。

2024初夏ディプロマ修学旅行⑥ 生ポルチーニのフリット思う存分_d0041729_23260504.jpg
1840年創業の歴史あるオステリア
昔は地元のおじちゃんのたまり場だったけど、最近行くといつも海外からの観光客でいっぱいです(私もだけど)

昔住んでたアパートの前の急こう配にあるトラットリアでは入り口に生ポルチーニたくさん置いてあったので、メニューニはなかったけれどお店の人と相談してフリットにしていただきました。よそのテーブルのイタリア人が羨ましがってこっち見てましたよ~。
そのほかパスタをいただいて、、
2024初夏ディプロマ修学旅行⑥ 生ポルチーニのフリット思う存分_d0041729_23212707.jpg
乾燥ポルチーニでは味わえないこの食感を堪能しました♪

トラットリアの次はカンポ広場のBARでジェラートを。シエナの最終日の夜はやり残したことを詰め込んでみました。

翌日はモデナへ移動します。いつもシエナを去る時は少し寂しい気持ちになりますが、モデナでランブルスコ飲むか~と前向きに。
あ、トスカーナを出る前にトスカーナパンを1キロ丸ごと買いました。カットしなければ以外と持ちますので日本に持ち帰ってからスライスして冷凍します。
夏の間、パンツァネッラを本物トスカーナパンで楽しめます♬ リボッリータやパッパ・アル・ポモドーロはまあバゲットで代用できるけど、パンツァネッラだけは絶対代用できません。

2024初夏ディプロマ修学旅行⑥ 生ポルチーニのフリット思う存分_d0041729_23594017.jpg
固くなったトスカーナパンを酢水につけて戻したらぎゅっと絞って木ベラでポロポロに。
しっかりしたポロポロ感が残って美味しい~♪
日本のパンでやったら気持ち悪いことになります。
暑い日に食べると美味しいの!
最近、イタリアへ行っても特別買いたいものがそんなにないので、帰りにトスカーナパンを丸ごと買っています。



東京駅から直通24分 JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambinaはどなたでもご参加いただけます。お気軽にお問合せください⇩






by cibiyukiko | 2024-06-28 23:36 | 中部イタリア | Comments(0)
<< 2024初夏 モデナのバルサミ... 2024年初夏のディプロマ修学... >>



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
**
千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きやEU以外の旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン
*検索*
*最新のコメント*
> casadelsol..
by cibiyukiko at 15:29
マジェスティーズ、素敵な..
by casadelsole at 15:52
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 14:58
連投!ありがとうございま..
by pompelmo-24 at 10:09
> casadelsol..
by cibiyukiko at 22:41
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 22:35
旅日記、楽しかったでーす..
by casadelsole at 12:59
旅行記ありがとうございま..
by pompelmo-24 at 20:13
そういえば行かれてました..
by cibiyukiko at 11:33
わー、海の感じがクロアチ..
by casadelsole at 21:27
*ブログジャンル*
*ファン*