カッラーラへ行った日の夕食は、シエナのお店を3件はしご。
私がよく行くオステリアで前菜盛り合わせをいただいたら、昔住んでいたアパートの前のトラットリアに移動。
1840年創業の歴史あるオステリア昔は地元のおじちゃんのたまり場だったけど、最近行くといつも海外からの観光客でいっぱいです(私もだけど)
昔住んでたアパートの前の急こう配にあるトラットリアでは入り口に生ポルチーニたくさん置いてあったので、メニューニはなかったけれどお店の人と相談してフリットにしていただきました。よそのテーブルのイタリア人が羨ましがってこっち見てましたよ~。そのほかパスタをいただいて、、 乾燥ポルチーニでは味わえないこの食感を堪能しました♪
トラットリアの次はカンポ広場のBARでジェラートを。シエナの最終日の夜はやり残したことを詰め込んでみました。
翌日はモデナへ移動します。いつもシエナを去る時は少し寂しい気持ちになりますが、モデナでランブルスコ飲むか~と前向きに。あ、トスカーナを出る前にトスカーナパンを1キロ丸ごと買いました。カットしなければ以外と持ちますので日本に持ち帰ってからスライスして冷凍します。夏の間、パンツァネッラを本物トスカーナパンで楽しめます♬ リボッリータやパッパ・アル・ポモドーロはまあバゲットで代用できるけど、パンツァネッラだけは絶対代用できません。
固くなったトスカーナパンを酢水につけて戻したらぎゅっと絞って木ベラでポロポロに。しっかりしたポロポロ感が残って美味しい~♪日本のパンでやったら気持ち悪いことになります。暑い日に食べると美味しいの!最近、イタリアへ行っても特別買いたいものがそんなにないので、帰りにトスカーナパンを丸ごと買っています。
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