ちょっとしたハードルを越えてほっと一息ひとやすみ。
打ち合わせも兼ねて、乃木坂の「トラットリア・ダ・ニーノ」でランチ。 シチリア料理のお店です。 お店の外観を見た瞬間「可愛い♪」と盛り上がり、中に入ったらデ・シモーネの陶器たちが迎えてくれて、期待を裏切らない素敵な内装でした。 前菜の盛り合わせと、パスタのランチをオーダー。で、食べ終わる頃に、 お客のイタリア人がシチリア名物のドルチェ「カッサータ」を頼んでいるのを見て目が釘付けに、、、、。 シチリアのパスティッチェリアのウィンドウに飾られているのと同じ、マジパンで緑とか赤とか、きれいにデコレーションされた、甘そうな、正統派カッサータなんです! 次の瞬間、つい、「あたしたちにもカッサータくっださ~い♪」とオーダーしてました。 日本でも、カッサータは、ほかのお店でも食べることが出来ますし、私も教室で作ったこともあるのですが、たいていは、ジェラートタイプのカッサータで、このお店のような、ケーキタイプでカラフルな形のものは見かけないんです。(でも、私が作ったカッサータも、好評だったんですけどね~。自分で自分の肩を持ってみたり) ダ・ニーノでカッサータをオーダーしていたイタリア人は、きっとシチリア出身なんだわ。懐かしいと思って食べているに違いない!! と思ったのでした。。 アンティパストの盛り合わせと、カッサータ♪ アンティパストのカポナータもシチリア風なので、レーズンや松の実が入っています。 そういえば、昔、トスカーナのマンマに、「シチリアでは松の実やレーズンが入るンだよ」って教えたら、「そんなの重くて美味しくないに違いない!」とややお怒り気味だったな~。でも、シチリア風もトスカーナ風も、どちらも美味しいですよ。 食事していたら、お教室のTさんがランチに来ていてびっくり! そうだ、Tさんにお勧めされてたんですものね~。そんなに通っていたのですね~。わかります。私もお気に入りになりました。 さいきん、秘密ブロジェクトが多くて、ブログに書けないのですが、ここのところ、「私なんかに飛べるかしら??」と思うハードルがいくつかあります。 私個人に仕事を依頼してくださったり、一緒に企画してくださる方の期待を裏切らないようにがんばらなくては。。。 この夏は正念場、来年の春には笑えるように気合を入れよう! とカッサータと食しながら思いました。「夏を制するものは受験を制す!」なんて、予備校の垂れ幕みたいなフレーズを思い出してみたり。(笑) 気合でに攻めます。
by cibiyukiko
| 2006-06-22 23:17
| イタリア料理店
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Comments(1)
Commented
by
のんハハ
at 2006-06-22 23:46
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お疲れ様です。ゆききーなさんの頑張りには頭が下がります。
私は今、ほぼ育児が仕事って感じの毎日ですが、小さな事でクヨクヨする時があります。そんな時ゆききーなさんのブログに来るとホッと出来るんです。 違う空気を吸うのって大切なのかもしれないですね。 私も昔は仕事の事でいっぱいいっぱいになって大変でやめたくて仕方ない時とかあったのに、今は厨房が懐かしい。たくさんの食材を触りたい。 試作したい。もっともっと美味しいもの作れるようになりたい。 ゆききーなさんは、いつもお仕事の楽しい&しんどい部分を書いてらっしゃるから、とってもリアルに伝わってくるんです。だから、今は厨房には入られないけど、ちょっとだけ参加してる気持ちになるんです。 よ~し、明日も子どもと思いっきり遊ぶぞ~(でも雨だ・・) お互い、今の自分の精一杯で夏を乗り切りましょう♪♪
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