お待たせしました~。
お教室で、チーズと一緒にアンティパストにお出ししていたら、みなさんにレシピを聞かれるので、HPにアップしますね、とお答えしていたのに、どんどん日が経ち、2ヶ月経過。 遅くなりましたが、こちらにアップしておきますね。 今年の3月にイタリアへ行ったときにローマで食べた玉ねぎのジャムが美味しかったので、家であれこれ試作して出来上がったレシピがコレ。 この玉ねぎのジャムは、白カビチーズでもブルーチーズでも、チーズと一緒にいただくのにとってもあいます。 茹でたお肉に添えても美味しいので、ボッリート・ミストなどに添えてもよし。 カレーの炒めたまねぎがわりにしても、甘みとコクが加わります♪ 明日発売のMartのカレー特集でも、カレーの仕上げに入れています。 [玉ねぎのジャム] 赤たまねぎ 2個 バルサミコ 40cc エストラゴンビネガー 40cc(白ワインビネガーでOK) 砂糖(ブラウンシュガーだとよい) 100g ローリエ 1枚 クローブ 2粒 ①スライスした玉ねぎ、そのほかの材料を全て鍋に入れ、火にかける。沸騰したら、弱火にして約1時間、水分がなくなり、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。 好みでペペロンチーノを加えて煮ても、甘辛でオイシイです。 ここのところ、毎日の課題をクリアするのでいっぱいいっぱい。 明日のことを考えるだけで飽和状態なので、その先の仕事の準備とかぜんぜん出きず。。。 やっばいのよね~。 今日できることは、今日のうちに済ませておかないと、後でツケが来るって感じ。 で、夜中にW杯を観ているヒトを横目に、台所で試作したり、PCにむかったりしてます。 寝不足なヒトが多いらしいですが、別の理由で寝不足です。。 昨日は、シエキチを保育園に迎えに行くのが遅くなってしまい、最後の一人に。。 ほかの部屋の電気が全部消えていて、シエキチの部屋だけ明かりが、、、。 もう、帰りの準備を済ませて、荷物をまとめて、帽子もかぶって、入り口にちょこんと座って、センセイ2人一緒にお迎えを待っていました。 ごめんよ~。。ちゃんと早く迎えに行くからね!!!
by cibiyukiko
| 2006-06-27 21:14
|
Comments(2)
これが噂の玉ねぎジャムですね~。
へぇぇぇ~~。 これで我が家の白ワインビネガーも使いきれそう!・・・と思いきや、バルサミコ、、、持ってないです(>_<) 玉ねぎジャムを作るためにバルサミコを買って、また使い道わからなくて・・・というエンドレス状態にはまりそう(^^; 今月号のカレーも美味しそうでした♪ 玉ねぎジャムもアンチョビもぜひ試してみたいです~。
0
Commented
by
yukiki-na
at 2006-07-03 00:40
x
はっ!! バルサミコ。。。グルグル、イタリア食材のスパイラルに巻き込まれちゃいますね~。
安いものを1本、300円台でOKなので、ヒマなときに、半分くらいの量に煮詰めて瓶に入れておけば、日持ちもするし、アジフライとかにかけてもいいし、バニラアイスやパンナコッタもオシャレになるし、良いですよ~。 あ!Martの豚肉レシピのときの、バルサミコソテーでも作ってください~。もりもりさんのブログ、いつも盛り上がってておもしろいですね~。絶妙なつっこみにいつも笑ってます♪
|
**
*カテゴリ*
*以前の記事*
*タグ*
*検索*
*画像一覧*
*最新のコメント*
*フォロー中のブログ*
*ライフログ*
*その他のジャンル*
*記事ランキング*
*ブログジャンル*
*ファン*
| ||||||
ファン申請 |
||