ううう、、つい数年前までは床にキズとか少なかったのに、超元気な珍獣がいるおかげで、床はキズだらけ、すぐにペタペタと小さな足跡をつけられるし、窓には小さなモミジちゃん。
汚れた手を拭くのはカーテンと決まっているし、もう、週末の家を見ていると、このまま、永久に料理教室なんか出来ないのでは~、、、、と思うほど散らかっています。 週明けの今日は朝からワックスを2度がけしときました☆☆☆ ホッ。 で、スッキリしてから青山へ。 用事が済んだのが4時少し前、そういえば、今日は朝から何も食べていなかった! で、今日のお昼ごはん(?)は前から気になっていたピアディーナ屋さんへ。 ピアディーナは、エミリアロマーニャ州でポピュラーな薄焼きパンのサンドイッチで、ボローニャに2ヶ月滞在していたとき、駅近くの広場の屋台でよく食べていた大好きなスナックです。 薄い丸いパンのようなものに、いろんな具をはさんだり、巻いたりして食べます。 家庭の中では、ボローニャあたりの生ハムやソーセージ、チーズをはさんで、最後はヌテッラをぬったり、リコッタとジャムを塗ってドルチェにしたりするもの。おうちでイタリア人のおばあちゃんが作ってくれるのは、素朴ですごく温かい味。厚みもけっこうありました。 アンナちゃーん、また作って~。ウオーン。 屋台で食べるのは、ちょっとモチモチしたトルティーヤ風で、きのこや、パプリカを炒めたものとか、ポルケッタにハム類など、屋台に並んでいる具を適当に2-3種組み合わせて入れてもらいます。治安の悪いボローニャ駅近くの広場で、注射針が刺さった木を見つけちゃったりして、ちょっとドキドキしながらも、よくここで食べてました。 で、バールで食べるのはちょっと微妙でした。。。具がね、イマイチなのよね、、 で、日本に一軒という青山一丁目ピアディーナ屋は、、というと、 ん!?皮がサクサクしてる!? モチモチしたのしか食べたことなかったんだけど、、、意外な食感でした。 へえ~、この皮、おいし~♪結構好きです。 来週も食べよっと。 今日食べたのは、シチリア風カポナータとツナとチーズをはさんだピアディーナ。 う~ん、きっと、エミリアロマーニャではありえない組み合わせかも。 でも、ここは日本。お好きな組み合わせでなんでもいきましょ。美味しいです。ランブルスコ飲みターイ!! 後ろに写っているのは、丸ごとにんにく入り、ペペロンチーノオイルです。 2-3年前にアッティコで作りましたが、またそのうち、自宅でも作りますね~♪
by cibiyukiko
| 2006-10-31 00:43
| イタリア料理店
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